索引号: 13566081/2020-00855 主题分类: 综合政务 发布机构: 宽城县塌山乡
成文日期: 2020-05-19 文件编号: 有  效  性: 有效
塌山乡地区介绍
2020-05-1915时27分 浏览次数:

一、塌山乡基本情况

塌山乡位于县城西部,蟠龙湖上游,西北部与兴隆县蘑菇峪乡、承德县八家乡接壤,承秦出海公路旁,距县城22公里。全乡辖9个行政村,88个自然村,1732户,总人口6133口人,总面积90.8平方公里,森林覆盖率82.1%。塌山乡紧紧围绕发展生态休闲旅游产业为主导,以生态“211”工程为主线(谋划开发鸭嘴山、仙台山2座山,全面治理纵贯全乡的1条清河,保护好蟠龙湖库区1池清水),实现了综合实力持续提升,乡村面貌日新月异,脱贫攻坚质量提升,社会事业繁荣进步,经济社会和谐稳定发展。总的来看,塌山乡属于农业乡镇(后被列入西部生态休闲旅游乡镇),主要优势是生态环境良好,全乡的主导产业是林果业和休闲旅游业。

二、经济指标。

2022年塌山乡实现农业生产总值12636万元,年增长5%;农民人均纯收入13245元,年增长6%。经济呈现稳中有进,持续向好的良好态势。

三、特色产业。

塌山乡始终坚持以专业合作经济组织为纽带,带动农民大力发展高效农业、生态农业等优势产业,实现促进农业增效,农民增收。充分利用农业资源优势,大力发展板栗、山楂、核桃、苹果等果树种植。

四、脱贫成效。

塌山乡始终将脱贫攻坚作为首要的政治任务和第一民生工程,把精准扶贫、精准脱贫作为全乡工作大局和中心。以村为单位,结合“分类管理”和“六个清单”行动的成果对全乡所有农户(包括建档立卡户)进行排查、分类、统计、上报,确保线上线下信息一致。重点关注全乡是否存在“两不愁三保障”未解决问题,梳理出一般农户和建档立卡户存在的问题,建立问题台账并进行逐项整改到位。深入推进重点人群摸排,排查出脱贫监测户2户5人,边缘户19户56人。全年完成“四类重点对象”危房改造30户,非“四类重点对象”改造35户。全年特色种养殖补贴覆盖率达85.6%以上,帮助贫困户每年增收3000元以上,其中发放特色种植补贴14万元,覆盖贫困户157户;发放特色养殖补贴67.8万元,覆盖贫困户129户。全年累计安装光伏设备69套,覆盖贫困户131户,占比48.5%,易地扶贫搬迁小区43户覆盖率为100%,现已全部并网发电,帮助贫困户每年增收2000元以上。