索引号: 13566001/2019-00070 主题分类: 综合政务 发布机构: 宽城县政府办
成文日期: 2019-08-19 文件编号: 有  效  性: 有效
《宽城满族自治县全面深化工程建设项目审批管理制度改革实施方案(试行)》政策解读
2020-08-1820时08分 浏览次数:

宽城满族自治县全面深化工程建设项目审批管理制度改革实施方案(试行)》政策解读

 

一、制定背景

党中央和国务院高度重视工程建设项目审批制度改革工作,习近平总书记多次强调要加快改善营商环境,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,激发各类市场主体活力,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,营造稳定公开透明、可预期的营商环境。李克强总理在政府工作报告和国务院常务会议上反复强调要简政放权、放管结合、优化服务,推进工程建设项目审批制度改革。当前,工程建设项目审批存在手续多、办事难、耗时长等问题,给企业和群众办事带来诸多不便,为贯例落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,扎实推进工程建设项目审批管理制度改革,制定我县工程建设项目审批制度改革实施方案。  

二、制定依据

  依据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》 (国办发[2019] 11号)、 《河北省人民政府办公厅关于印发《河北省全面深化工程建设项目审批制度改革实施方案>的通知》 (冀政办字[2019]42号),《河北省人民政府办公厅关于规范全省工程建设项目审批流程推行标准化审批文本的通知》 (冀政办字【2020] 107号),《承德市人民政府办公室关于印发《承德市全面深化工程建设项目事批管理制度改革实施方案(试行》》的通知》(承市政办字[201965号。

  三、制定过程

  根据省、市文件精神,结合我县实际,并参照其它县区的做法和经验,宽城满族自治县行政审批局组织工作人员进行《宽城满族自治县全面深化工程建设项目审批管理制度改革实施方案》起草工作,经过多次讨论,经县政府研究决定,于2020年8月5日完成《宽城满族自治县全面深化工程建设项目审批管理制度改革实施方案(试行)》制定,向县直相关部门印发。

  四、主要内容

  《宽城满族自治县全面深化工程建设项目审批管理制度改革实施方案(试行)》共分为五个部分。

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对工程建设项目(主要包括房屋建筑和城市基础设施工程,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域重大工程)审批管理制度进行全流程、全覆盖改革构建全面、优质、便捷、高效、规范的审批服务体系和监督管理体系,推动政府治理体系和治理能力现代化,努力提升我县行政审批效能,创造优质营商环境。

(二)改革内容。改革覆盖县级审批权限范围内工程建设项目从立项到竣工验收、公共设施接入服务的审批全过程;覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项,优化审批管理流程,提高规范化、标准化工作水平。  

(三)主要目标。坚持问题导向,进一步解放思想,创新审批管理机制,分类优化审批管理流程健全完善工程建设项目审批协调管理、运行、监督体系,政府投资类一般房屋建筑(市政工程)项目审批时间压缩至60个工作日内,核准类社会投资一般房屋建筑(市政工程)项目审批时间压缩至53个工作日内, 备案类社会投资项目审批时间压缩至50个工作日内。

(四)改革任务及措施一是实行分段审批将工程建设项目审批过程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。二是精简审批环节精减审批事项合并审查事项转变管理方式;三是规范审批事项,对工程建设项目审批事项进行全面清理并实行清单管理,清单之外无审批。动态发布县级工程建设项目审批事项清单,规范审批事项名称、适用范围、申请材料和审批时限等要素;四是实行联合测绘和联合验收实行“一次委托、统一测绘、成果共享”,统一出具验收意见,同步完成验收备案;五是实行区域评估制定并实施区域评估办法,统筹开展地震安全性评价、地质灾害危险性评估、环境影响评价、节能评价、压覆重要矿产资源评估、气候可行性论证、考古调查勘探、规划水资源论证、水土保持、洪水影响等事项评估。发布区域评估报告;六是推行告知承诺制公布实行告知承诺制的审批事项清单及具体要求,申请人按照要求作出书面承诺的,审批部门可直接作出审批决定。七是实行并联审批;八是深化“一张蓝图”,统筹项目实施;九是强化“一个窗ロ”,提升综合服务;十是细化“一张表单”,整合申报材料;十一是完善“一套机制”,规范审批运行;十二是加强事中事后监管建立与工程建设项目审批管理制度改革相适应的监管体系和监管制度建立信息双向反馈机制加强信用体系建设。十三是规范中介和市政公用服务实行审批与技术审査分离建立健全中介服务和市政公用服务管理制度建设中介服务超市。

(五)保障措施加强统筹领导完善工作机制严格督促落实做好宣传引导。

五、改革亮点

(一)审批时间更短。

(二)实行“一窗通办”,与工程建设项目审批管理系统线上线下融合,为企业提供审批咨询、指导、协调和代办等服务。

  六、积极作用

  工程建设项目审批制度改革是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。重点是解决工程建设项目审批领域多、耗时长、办事慢、效率低等突出问题,通过简化和规范项目审批流程,进一步提高我市工程建设项目效率和透明度,极大提升企业办事的便利度,切实增强企业和群众的获得感。有利于营造便捷、透明、公平、高效的营商环境,对推动全市营商环境持续优化,实现经济高质量发展具有重要意义。

 

 

 

 

                        2020年8月15日

原文链接:宽城满族自治县人民政府办公室 关于印发宽城满族自治县全面深化工程建设项目审批管理制度改革实施方案(试行)的通知