索引号: 13566001/2021-04332 主题分类: 财政、金融、审计 发布机构: 宽城县政府办
成文日期: 2021-01-05 文件编号: 有  效  性: 有效
关于《宽城满族自治县人民政府办公室关于进一步规范行业协会商会收费工作的通知》的政策解读
2021-01-0517时35分 浏览次数:


一、工作开展背景

进一步规范行业协会商会收费,是落实更大规模减税降费政策、进一步优化营商环境的重要举措,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的内在要求,对于为市场主体减负松绑、增添活力、切实增强企业获得感具有重要意义。为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照国务院办公厅《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》(国办发〔2020〕121号)、河北省政府办公厅《关于全面贯彻落实国务院部署进一步做好规范行业协会商会收费工作的通知》(冀政办字〔2020〕192号)、承德市政府办公室《关于进一步规范行业协会商会收费工作的通知》(承市政办字2020〕112号)精神,结合我县工作实际,在对全县行业协会商会情况进行深入调研,摸清底数、建立台账、全面梳理工作后,由县民政局牵头草拟了我县《关于进一步规范行业协会商会收费工作的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知》),并向县直相关部门征求了意见,针对各单位提出的修改意见,县民政局重新对《通知》进行了修改完善,现按照相关程序上报审议。

二、《通知》主要内容

《通知》共包含五个部分,以全面规范行业协会商会各类收费行为、促进健康有序发展为目标。

(一)充分认识规范行业协会商会收费工作的重大意义

要进一步提高政治站位,充分认识规范行业协会商会收费工作的重大意义,要站在持续深化“放管服”改革要求的高度,增强做好规范行业协会商会收费工作的责任感和紧迫感,进一步强化使命担当,全面加强行业协会商会各类收费行为规范,完善行业协会商会收费监管机制,做到对行业协会商会违法违规收费“零容忍”,促进行业协会商会健康有序发展,切实减轻企业负担、激发市场活力、维护经济发展和社会稳定大局。

(二)全面清理整治,取消违法违规收费

一是重点清理整治强制入会和强制收费。二是重点清理整治利用法定职责和行政机关委托、授权事项违规收费。三是重点清理整治评比达标表彰活动收费。四是重点清理整治通过职业资格认定违规收费。五是加强对行业协会商会收费的督导检查。

(三)加强行业协会商会管理,提升规范性和透明度

一是要强化源头治理。严格落实“五分离、五规范”改革要求,坚持做到“应脱尽脱",2021年1月底前,基本完成行业协会商会与行政机关脱钩改革。二是完善行业协会商会登记准入管理。县行政审批局要切实加强行业协会商会登记审查,加强源头规范管理。三是进一步健全完善常态化管理机制。规范会费标准制定和变动程序,进一步完善行业协会商会内部治理机制。四是进一步打击整洽非法社会组织。县民政局、县公安局、县委网信办要按照打击整治非法社会组织相关部署要求,推进打击整治工作常态化,有关部门要加强衔接和协同联动,依法依规加大对非法社会组织网络信息进行排查和清理。

(四)强化收费监管,促进行业协会商会健康有序发展

一是进一步落实部门监管职责。二是合理设定经管服务性收费标准。三是降低行业协会商会偏高收费。四是加强对行业协会商会收费行为的执法查处。五是加强诚信自律建设。

六是支持行业协会商会更好发挥作用。

(五)加大宣传解读力度,营造良好社会环境

在准确理解和把握有关规范收费文件出台背景、重要意义、整治措施和工作要求的基础上,充分利用报刊、电视、广播等多种方式,加大新闻宣传和政策解读力度,推动行业协会商会在守住不违法违规收费底线的前提下,按照节俭办会的原则进一步压减各项涉企收费金额,积极营造进一步规范行业协会商会收费工作的良好社会环境。


原文链接:宽城满族自治县人民政府办公室关于进一步规范行业协会商会收费工作的通知