索引号: 13566001/2021-04346 主题分类: 农业、林业、水利 发布机构: 宽城县政府办
成文日期: 2021-10-12 文件编号: 有  效  性: 有效
宽城满族自治县人民政府印发《全力推进水资源保护和地下水超采综合治理及全社会节水工作实施方案》的政策解读
2021-10-1217时41分 浏览次数:

20211012日,由县水务局起草,宽城满族自治县人民政府印发的《全力推进水资源保护和地下水超采综合治理及全社会节水工作实施方案》(宽政【202152号)文件,现就文件内容作如下解读。

一、起草背景

为加强水资源保护和地下水超采综合治理,认真贯彻习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神,全面落实王东峰书记在全省水资源保护暨地下水超采综合治理工作会议上的讲话要求,进一步推进全县水资源保护和地下水超采综合治理工作,结合我县实际,制定该方案。

二、文件依据

承德市人民政府印发的《全力推进水资源保护和地下水超采综合治理及全社会节水工作实施方案》。

三、主要内容

宽城满族自治县《全力推进水资源保护和地下水超采综合治理及全社会节水工作实施方案》共分三部分。

第一部分为总体要求,主要包括指导思想、总体目标。

第二部分为重点工作,主要包括实行用水总量和强度“双控”,强化水资源刚性约束;实施农业节水增效,促进农业适水发展;加大工业节水减排,倒逼企业节水降耗;强化城镇节水降损,推进节水载体建设;深化节水体制机制改革,激发节水内生动力;大力开展河道清理和生态补水,持续强化水资源保护;加强水污染综合治理,推进河湖水质持续改善这七项重点工作。

第三部分为保障措施,强调该工作落实及考核情况。


原文链接:宽城满族自治县人民政府关于印发《全力推进水资源保护和地下水超采综合治理及全社会节水工作实施方案》的通知