索引号: 13566017/2021-04338 主题分类: 农业、林业、水利 发布机构: 宽城县农业农村局
成文日期: 2021-04-29 文件编号: 有  效  性: 有效
关于《宽城满族自治县“菜篮子”工程三年行动方案(2021-2023年)》的政策解读
2021-04-2917时14分 浏览次数:

由县农业农村局起草,宽城满族自治县人民政府印发的《宽城满族自治县“菜篮子”工程三年行动方案(2021-2023年)》(宽政【2021】15号)文件,现就文件内容作如下解读。

一、起草背景 

按照国务院、省政府落实“菜篮子”市长负责制的部署要求,紧密对接需求侧推进“菜篮子”产品供给侧改革,优化产品生产结构,确保质量优质安全,加强流通能力建设,不断开拓销售市场,为实现“产业升级、供需平衡、农民增收”,制定此方案。

二、文件依据

1、承德市“菜篮子”工程建设领导小组办公室印发的《关于印发承德市“菜篮子”工程三年行动方案(2018-2020年)的通知》(承菜办【2018】1号)。

2、承德市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室印发的《转发关于压实“菜篮子”市长负责制做好农产品稳产保供工作的通知》(承防领办{2020}13号)。

3、承德市人民政府办公室印发的《关于印发《承德市“菜篮子”工程三年行动方案》的通知(【2021】1号)。

三、主要内容

宽城满族自治县“菜篮子”工程三年行动方案(2021-2023年)主要内容包括:

一是指导思想:落实“菜篮子”县长负责制,实现稳产保供。

二是发展目标:2021—2023年以设施蔬菜为主的蔬菜播种面积和产量年均增长2%,播种面积稳定在3万亩左右,产量达到16万吨以上。

三是重点任务:

(一)实施结构优化工程

1.优化区域布局。2.打造精品基地。

(二)实施质量保障工程

1.推进标准化生产2.强化检验检测3.完善“可追溯”体系。

(三)实施市场流通工程

1.提升批发市场集聚功能。2.促进消费提质增效。3.大力发展数字化冷链物流。4.加快“互联网+菜篮子”工程建设。

(四)实施市场开拓工程

1.做大做强入驻“承德山水”品牌。2.搭建产销对接平台。3.建立“菜篮子”价格长效调控机制。


原文链接:宽城满族自治县人民政府关于印发《宽城满族自治县“菜篮子”工程三年行动方案(2021-2023年)》的通知