索引号: 13566001/2022-05183 主题分类: 农业、林业、水利 发布机构: 宽城县政府办
成文日期: 2022-01-20 文件编号: 有  效  性: 有效
《关于印发持续深化供销合作社综合改革助力全面推进乡村振兴方案的通知》的政策解读
2022-01-2016时55分 浏览次数:

一、出台背景

为深入贯彻习近平总书记对供销社工作的重要指示精神,坚决扛起继续办好供销合作社的政治责任,根据省政府《关于持续深化供销合作社综合改革助力全面推进乡村振兴的方案》(冀政字〔202113号)承德市人民政府《关于持续深化供销合作社综合改革助力全面推进乡村振兴的方案》(承市政字202158号)文件精神,结合我实际情况,制定本方案

二、主要内容

方案》共分为深化改革总体要求、构建新型组织体系、积极发展生产服务、健全完善现代营销服务体系、稳步开展信用服务、全面深化企业改革、不断创新治理机制、持续优化改革环境8个部分。

(一)深化改革总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记考察承德重要讲话精神,坚持为农服务根本宗旨,坚持合作经济组织属性,持续深化综合改革,经过五年努力,供销社组织体系更加健全,为农服务功能更加完备,场化运行更加高效。把供销社打造成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带。

(二)构建新型组织体系

一是强化县级社的引领作用,保持供销合作社组织体系和社有资产的完整性;二是健全县级社人员机构,县级社机关参照公务员法管理;三是推进基层社乡镇全覆盖,着力打造为农服务“国家队”;四是推进社村共建服务组织,构建省市县乡村“五级综合平台。

(三)积极发展生产服务

一是积极拓展农业生产服务,实现为农服务中心乡镇全覆盖;二是大力发展生产性合作经济组织,构建“两社融合”新型合作经济组织;三是创新城乡社区综合服务,加快建设城乡社区综合服务中心。

(四)健全完善的现代营销服务体系

一是加强农产品批发市场和冷链物流设施建设;二是做大做强以“承德山水”为区域品牌的网络营销服务体系;三是加强应急储备中心建设,保障市场供应及社会稳定。

(五)稳步开展信用服务

 一是突出“政银企户保”平台金融带动作用,做好脱贫攻坚与乡村振兴金融服务的有效对接;二是发挥农村产权交易中心融资增信功能,打造农村集体产权交易见证、抵押登记、融资担保为一体的为农服务综合平台;三是鼓励金融机构创新金融产品和服务,为金融服务下乡搭建平台。

(六)全面深化企业改革

   一是搞活社有企业经营管理机制,形成协调运转、有效制衡的法人治理体系;二是优化重组社有企业,构建新兴产业和现代服务业相结合的为农服务产业体系;三是健全风险防控体系,确保资产安全。

(七)不断创新治理机制

   一是健全运行机制,构建供销合作社机关主导的行业指导体系和企业支撑的经营服务体系;二是强化从严治社,形成严格管控与改革发展相互支撑、相互作用的工作格局。

(八)持续优化改革环境

   一是切实加强领导,调整深化供销合作社综合改革领导小组;二是加大支持力度,对供销合作社综合改革省级示范县、试点县建设给予政策和专项资金支持,对供销社为农服务体系建设给予优先支持。三是加强督导考核,以督导促落实。四是营造良好氛围,传播好供销合作社声音,讲好供销合作社故事。


原文链接:宽城满族自治县人民政府关于印发持续深化供销合作社综合改革助力全面推进乡村振兴方案的通知