山水满乡 诚信宽城
来源:宽城满族自治县人民政府2022-10-19 10:02浏览次数:
 


宽城,因“元设宽河驿、明筑宽河城”而得名,1963年建县,1989年成立宽城满族自治县。全县总面积1952平方公里,辖1个开发区8镇10乡和1个街道办事处,共有14个民族,总人口26万,其中满族人口占64.5%,是河北省典型的民族大县。2018年,全县生产总值增长6.7%,全县经济持续稳步发展,县域经济总量和综合实力连续多年位居承德市首位、河北省20强。

宽城始终围绕“山、水”资源打造园林城市,县城规划区面积590平方公里,中心城区面积达81.96平方公里,中心城区人口达8万人,城镇化率达到49%。为提升城区承载能力,先后投资40多亿元,用于城市交通、配套地下综合管网、用电、供水、绿化等工程建设,宽城正逐步成长为一座布局合理、功能健全的绿色生态城市。

宽城紧紧围绕“首都水源涵养功能区”和“京津生态环境支撑区”定位,以“富裕、美丽、活力、幸福、和谐”新宽城建设为目标,突出扶持发展 “1+2”主导产业,构筑高质量发展新高地。“1” 就是按照承德市全域旅游定位,培育发展文化旅游康养产业。按照“京郊漓江、花果满乡”定位和“一城两区一带”发展布局,将满族、民俗、红色等文化元素贯穿旅游产业发展全过程,强力打造京津承唐秦旅游线上的黄金节点和休闲康养目的地。通过近年来的持续发展,宽城旅游接待能力达到京北县级最优,年接待游客170余万人。“2”就是发展钒钛新材料及制品、新型建材两个特色主导产业。钒钛新材料及制品产业方面,坚持优化布局,实施“两区共建”,着力构建长河矿业经济区钒钛原料基地和经济开发区精深加工基地;新型建材产业方面,按照循环经济理念,强化新型建材产业整体规划和科学布局,坚定不移走生态优先、绿色发展的高质量发展新路。

宽山宽水宽天下,满乡满地满风情。创新转型、绿色发展是宽城的发展方向,宽容厚德、诚信进取是宽城的创业精神,包容开放、合作共赢是宽城的担当襟怀。宽城,正以前所未有的开放姿态,欢迎天下有识之士投资创业,成就梦想。