索引号: 13566099/2020-00852 主题分类: 卫生、体育 发布机构: 宽城县医保局
成文日期: 2020-03-10 文件编号: 有  效  性: 有效
宽城满族自治县医疗保障局介绍
2022-10-0815时17分 浏览次数:

    

医疗保障局概况


 宽城县医疗保障局于2019年1月正式挂牌成立,为县政府直属工作部门,机构规格正科级。主要承担制定全县基本医疗保险、生育保险、大病保险、医疗救助等医疗保障地方性政策,医疗保障基金监督管理,药品、医用耗材、医疗服务价格管理及监督等工作职责。内设科室4个,分别为:办公室(待遇保障科)、规划财务和法规股、医药服务管理股、基金监管股。下辖3个事业单位,分别为:城镇职工基本医疗保险中心、城乡居民基本医疗保险中心、药品器械集中采购中心。主要职责是:

 经过不懈努力,全县医疗保障工作通过稳步推进,实现了城乡“两个统筹”,筑牢了参保征缴、协议管理、支付方式改革“三大支撑”,提升了待遇、经办服务、基金监管“三个水平”,参保人群达到24万人(其中职工医保3万人,城乡居民医保21万人),逐步实现了制度从无到有、覆盖人群由少到多、保障能力由弱到强的转变,人民群众幸福感和获得感得到显着增强。

 作为新组建部门,我们将始终坚持以人民为中心的工作理念,遵循习近平总书记“全民医保是中国特色基本医疗卫生制度的基础,要全面建立中国特色医疗保障制度,加强医保基金监管”的指示精神,李克强总理“深化全民基本医保制度,织密扎牢人民群众看病就医安全网”的要求,深刻分析宽城县医疗保障工作面临的新形势、新任务、新要求,切实提高政治站位,把思想、行动统一到党中央、国务院、省委省政府和市委市政府关于医疗保障工作的决策部署上来,为医疗保障事业发展开好局、起好步。当好参保人利益的维护者,时刻把参保人的利益放在心上、抓在手上,使广大参保人能够看好病、少花钱、少跑腿;当好定点医药机构的选择者,及时把技术好、服务优、价格低的医药机构纳入定点;实现贫困人口医疗保障全覆盖、缴费全资助、门诊特殊病精细化管理、为广大贫困患者提供更加便捷地一站式结算服务;不断加强医疗保障窗口建设,进一步简化异地就医备案程序,强力推进“互联网+医保”应用,逐步减少群众线下业务办理,全面提升医疗保障服务水平,切实解决人民群众在医疗保障领域的“操心事、烦心事、揪心事”,不断增强人民群众医疗保障获得感、幸福感和安全感,推动我县医疗保障工作在新的起点上实现健康可持续发展。