建设长期执政的马克思主义政党的历史经验
来源:宽城满族自治县人民政府2022-02-10 09:38浏览次数:

在党的百年发展史中,我们党坚持正确党史观,高度重视总结历史经验,始终将党在长期革命战争年代、现代化建设过程中所形成的经验和传统视为弥足珍贵的执政资源予以开发、激活和弘扬。建设长期执政的马克思主义政党的历史经验主要包括六个方面。

第一,始终坚持马克思主义的指导地位,永葆马克思主义政党的优秀品质,为建设长期执政的马克思主义政党奠定坚实的理论基础。作为典型的马克思主义政党,中国共产党“不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量;真理力量集中体现为我们党的正确理论,人格力量集中体现为我们党的优良作风”。我们党高度重视组织建设和纪律建设,通过严密的组织体系和严格的组织纪律才得以不断巩固其长期执政地位、提升其执政效能。中国共产党无论是在革命战争年代,还是在全面执政和长期执政时期,始终坚持“立党为公、执政为民”的执政理念和党的群众路线,不断健全为人民执政、靠人民执政各项制度,形成了党与群众的血肉联系,不断夯实了党长期执政的阶级基础和群众基础。在艰苦卓绝的革命斗争中,中国共产党弘扬伟大建党精神,着重从思想上建设党,努力建设“全国范围内的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思主义政党”。全面执政以来,党始终坚守马克思主义政党的本质属性,与时俱进地推进理论创新和理论创造,不断实现马克思主义政党的自我超越,成为充满生机活力的长期执政的马克思主义政党。

第二,始终坚守社会主义发展道路,坚定捍卫人民民主专政,为建设长期执政的马克思主义政党提供强大的政治保证。在新民主主义革命时期,以毛泽东为代表的中国共产党人立足中国实际,构想出中国特色的无产阶级专政的独特形式——“人民民主专政”的国家建设蓝图。新中国成立后,人民民主专政成为我们的国体,成为坚守中国特色社会主义道路和制度的根本政治保证。中国共产党始终坚守人民立场,始终代表广大人民根本利益,“没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益”,“为人民谋利益”成为党长期执政的内在要求和永恒目标。党始终尊重人民主体地位和首创精神,把政治智慧的增长、治国理政本领的增强深深扎根于人民群众的创造性实践之中,以此厚植党长期有效执政的政治基础。党的全面领导和长期执政,根本上是为了更好地坚持社会主义发展道路,有效推动经济社会高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家服务。同样,坚持社会主义和人民民主专政,确保国家权力整体上由人民掌握,为建设长期执政的马克思主义政党提供了正确政治方向和根本政治保证。

第三,高度重视执政能力建设,不断提高党长期执政的科学化水平,是建设长期执政的马克思主义政党的基础性工程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的长期执政能力建设,切实增强党员领导干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续提升党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,党的长期执政能力建设成效卓著。在中国特色社会主义新时代,全面建设社会主义现代化国家的艰巨性和长期性迫切需要一个具备强大领导力和执政力的马克思主义政党。中国共产党始终遵循执政规律,从提高党的执政能力、巩固党的执政地位、履行党的执政使命的高度,切实提高各级领导班子和领导干部的执政意识、执政素质和执政本领,更新执政理念、完善执政方略、健全执政体制、优化执政方式和巩固执政基础,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,为实现经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹奠定了坚实基础。始终把加强党的执政能力建设定位为党执政后的根本性建设,是建设长期执政的马克思主义政党的重要历史经验。

 

第四,不断规范党的执政行为,持续提升制度治党水平,是建设长期执政的马克思主义政党的根本遵循。党的十九届四中全会明确党的领导制度是我国的根本领导制度,在中国特色社会主义制度体系中居于统领地位,从建立不忘初心、牢记使命的制度,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党的全面领导制度,健全为人民执政、靠人民执政各项制度,健全提高党的执政能力和领导水平制度,完善全面从严治党制度六个方面就坚持和完善党的领导制度体系作出战略部署,为新时代加强党的长期执政能力提供了更为成熟定型的制度体系保障。我们加快形成了覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,截至2021年7月1日,全党现行有效党内法规共3615部,党内法规制度建设迈入高质量发展新阶段,有力夯实了长期执政的马克思主义政党建设的制度基础。

第五,理顺和规范党政关系,实现马克思主义政党能力建设和国家治理能力建设的有机结合,是建设长期执政的马克思主义政党的战略性工程。我们党要在一个十四亿多人口的大国长期执政,必须理顺和规范党政关系,坚持和完善党的全面领导制度,改革和优化党领导经济社会发展的具体体制机制,为党的长期执政能力建设提供基本方略和行动指南。同时,党和国家机构是党长期执政的重要载体,通过机构改革使党的领导这个最大优势充分发挥出来,优化协同高效推进党和国家机构改革是党的长期执政能力建设的战略突破口。新中国成立以来,我们党科学设置党和国家机构体系并合理配置其职能,根据经济社会发展的要求持续深化机构改革,加快构建适应国家治理现代化要求的党和国家机构职能体系。新时代以来,我们从机构职能上解决党对一切工作领导的体制机制问题,优化党中央决策议事协调机构,建立健全党对重大工作的领导体制机制,为建设长期执政的马克思主义政党奠定了科学合理的体制机制保障。因此,实现执政党自身能力建设和国家治理能力建设相互增强和有机互动的格局,是建设长期执政的马克思主义政党的宝贵历史经验。

第六,坚持党要管党、全面从严治党,勇于善于自我革命,确保长期执政的马克思主义政党始终肌体健康和坚强有力。我们党有计划有步骤地进行整党整风和党内教育,着力解决党内思想不纯、作风不纯、组织不纯问题。我们党旗帜鲜明讲政治,深化政治巡视和强化政治监督,严明党的政治纪律和政治规矩,营造风清气正的良好政治生态。党始终坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持受贿行贿一起查,推进惩治和预防腐败体系建设,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,全面从严治党和党的自我革命成效显著。党的十八大以来,我们党把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,并作为建设长期执政的马克思主义政党的根本举措,全面从严治党的政治引领和政治保障作用充分发挥,党的自我革命的质量和境界大幅提升,党在革命性锻造中更加坚强,探索出一条在长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,为建设长期执政的马克思主义政党提供了有利条件。

作为长期执政的马克思主义政党,中国共产党历经从革命党走向执政党的转型和发展,同时兼具二者的双重特性。当然,革命党和执政党的角色不是对立的,而是统一于中国共产党领导人民进行革命、建设、改革和民族复兴的伟大实践之中。建设长期执政的马克思主义政党,既要适应现代化发展和执政环境深刻变化的新要求,又不能割断自己的历史,尤其不能与百年大党的传统相对立。因此,坚持党的领导和中国特色社会主义发展道路,加强党的长期执政能力建设,持续推进全面从严治党和党的自我革命,是建设长期执政的马克思主义政党弥足珍贵的历史经验。