“文明健康 绿色环保 长城保护 文旅先行”——宽城文旅党总支开展志愿服务活动
来源:宽城满族自治县人民政府2022-04-13 10:48浏览次数:

           


为深入开展爱国卫生月活动,提高广大人民群众长城保护意识,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,4月13日,宽城文旅党总支开展了以“文明健康 绿色环保 长城保护 文旅先行”为主题的长城保护志愿服务活动。

           


此次活动共有28名志愿者参加,他们手持夹子、笤帚等工具,捡拾垃圾、清理环境,使长城及周边环境清洁美丽。

         


同时,志愿者们深入学习了县域内明长城历史文化,长城保护办法,进一步增强了保护意识,切实将志愿活动赋予更加深刻的意义。保护长城从你我做起,从点滴做起。


我县境内明代长城近60公里,分布于铧尖乡、松岭镇、碾子峪镇、桲罗台镇和独石沟乡等五个乡镇,有大岭寨口、榆木岭口、青山关、董家口、铁门关、喜峰口、潘家口等七大关口,且大部与唐山市迁西县接壤。位于桲罗台镇的喜峰口长城为全国重点文物保护单位、潘家口长城为全省重点文物保护单位。为了加强对县域内长城的保护,在2008年“全国长城资源调查”的基础上,从2016年开始,我县启动了“宽城县喜峰口段长城现状修整工程”和“喜峰口西潘家口段长城保护维修工程”,到2021年底,完成了全部施工任务,等待省级技术验收。两项工程的实施,有效促进了长城保护工作。

今后,宽城文旅党总支志愿服务队,将把保护长城作为一项重要的任务,定期组织志愿者清理长城沿线的垃圾;成立长城保护宣传队,宣传长城保护的重要意义,增强全民长城保护意识;加强文物保护执法力度,引导广大群众积极参与到长城保护工作中,做新时代长城守护者。