做敢于斗争、善于斗争的模范
来源:宽城满族自治县人民政府2022-08-01 08:52浏览次数:

在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记对当代青年寄予殷切期望,要求新时代的广大共青团员“做敢于斗争、善于斗争的模范,带头迎难而上、攻坚克难,做到不信邪、不怕鬼、骨头硬”。当前,世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,前行的道路上充满风险挑战乃至惊涛骇浪,尤其需要广大青年特别是共青团员肩负起历史使命,发扬斗争精神、锻造斗争本领,在大战大考中勇挑重担、积极作为。

敢于斗争、善于斗争,是传承红色基因的重要内容。五四运动以来,广大青年每一个追求进步的步伐,都离不开斗争精神。百年前,旧中国山河破碎的悲惨局面激发了进步青年救亡图存、投身革命的斗争激情。他们用不屈不挠的斗争,换来了民族独立、人民解放。此后,一代代年轻人以国家富强、人民幸福为己任,投入不同时期的伟大斗争,谱写了一曲曲激昂的青春乐章。新时代青年有责任接过先辈的旗帜,将斗争精神发扬光大,不断提升斗争本领,在实现中华民族伟大复兴的征程中放飞青春梦想。

敢于斗争、善于斗争,更是时代主题、现实发展的必然要求,是新时代青年必须扛在肩上的历史使命。进入新时代,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。然而,实现中华民族伟大复兴的前进道路上,还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。这就要求青年一代必须肩负起历史使命,练就一身过硬的斗争本领,来迎接具有新的历史特点的伟大斗争。

斗争需要勇气,须走出“舒适圈”,敢于直面困难、攻坚克难。毛泽东同志曾说,“什么叫工作,工作就是斗争。那些地方有困难、有问题,需要我们去解决。我们是为着解决困难去工作、去斗争的。越是困难的地方越是要去,这才是好同志。”“工作就是斗争”的态度,体现的是敢于攻坚克难的勇气。面对艰难险阻,广大青年要有主动投身到各种斗争中去的冲劲,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。

斗争也是一门艺术,要善于斗争,掌握规律,在实践中不断提高斗争本领。“善战者,求之于势”,对大局和大势的准确把握,历来是赢得斗争的先决条件。广大青年应胸怀“国之大者”,坚定人民立场,加强理论学习,从历史长河、时代大潮、全球风云中研究分析斗争规律,在严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼中磨炼斗争本领。只有在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,才能淬炼出不信邪、不怕鬼、骨头硬的精神品质。

实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。让人欣慰的是,在新时代的一场场伟大斗争中,从来不乏年轻人的身影。在脱贫攻坚的战场,在抗击疫情的前线,在逐梦星辰大海的航途,到处都挥洒着年轻人战天斗地的火热激情。他们在伟大斗争中勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,让新时代中国特色社会主义事业充满活力、充满后劲、充满希望。

斗罢艰险,今又出发。年轻一代是民族的希望、国家的未来,自当肩负起民族复兴的历史使命,保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,练就一身过硬的斗争本领,来迎接新时代的伟大斗争,不断夺取新的更大胜利!