宽城召开优化营商环境、加大招商引资助推县域工业和民营经济高质量发展大会
来源:宽城满族自治县人民政府2023-01-31 17:20浏览次数:

1月30日,宽城召开优化营商环境、加大招商引资助推县域工业和民营经济高质量发展大会,县委书记张成出席会议并做重要讲话,政府县长高春林等县领导出席会议,相关单位和部门及重点企业负责人参加会议。

张成指出:民营经济是宽城经济发展的顶梁柱、是宽城改革创新的生力军,宽城的民营企业家有情怀有担当,这“三点认识”,体现的不仅是县委、县政府对民营企业重要地位和作用的充分肯定,更寄托了全县上下对民营企业家发挥更大作用、展现更大作为的殷切期望。

张成强调:今年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。更是全县厚积薄发、爬坡过坎、转型升级的关键阶段。要推动高质量发展、实现预期目标,必须紧紧依靠民营企业、大力支持民营企业。一要加快推动传统产业改造升级,加快绿色矿山建设、提升技术工艺、延伸产业链条。二要推动优势产业集聚集群发展,通过政企双向发力,不断聚集要素,形成规模优势,提升产业竞争力和影响力。三要加快创新引领激发活力动力,推动技术研发创新、推动管理模式创新,培育“专精特新”和“小巨人”企业,支持企业走“专业化、特色化、精细化、高端化”的发展道路。四要加强民营企业家队伍建设,不断增强企业的硬实力、软实力和核心竞争力,不断做大、做强、做优。

张成强调:招商引资是宽城经济发展的活力所在,必须立足县情、明晰方向、精准施策,一要坚持全员招商,“一把手”切实承担起招商引资第一责任人的职责,主动研究招商工作,主动出去找市场、访客商、寻商机、谈项目,在全县范围内吹响招商引资的“冲锋号”。二要明晰招商方向,要深入分析研究相关政策,把握产业趋势,明确自身优势、聚焦短板劣势,切实把项目备足、做深、做细。三要提升招商质效,不断拓展招商的广度、深度,积极开展“以商招商”“以情招商”,吸引更多社会力量参与到招商引资工作中来。四要抓好开发区建设,以招商引资为突破口,坚持产业项目应入尽入,全力推动开发区扩能升级,真正把开发区打造成经济发展的主战场。

张成强调:营商环境是宽城经济发展的基础所在,必须主动作为、持续优化、不断提升,一要持续优化“公平竞争、预期稳定”的市场环境,始终坚持一视同仁,放宽民企市场准入,全面落实惠企政策。二要持续优化“服务周到、便利高效”的政务环境,以转变政府职能为牵引,以工程项目审批为重点,落实重点项目企业包联制度,关心项目建设和企业发展,实现服务零距离,增强企业发展信心。三要持续优化“多元保障、融资顺畅”的金融环境,常态化开展银企对接,全力推进企业上市,全力争取政策支持。四要持续优化“遵法守纪、公平正义”的法治环境,要坚持依法办事,科学精准执法,要强化社会治理,依法保护企业产权和企业家合法权益。五要持续优化“诚实守信、遵约践诺”的信用环境,要加强政务诚信建设,加强社会诚信建设,加强企业诚信建设。担当作为是宽城经济发展的有力保障,必须强化领导、压实责任、转变作风,要强化组织领导,强化末端落实,强化氛围营造,强化考核问责,以“开局就奔跑、起步就冲刺”的拼搏姿态,切实肩负起高质量发展的政治责任和使命担当,为“经济强县、魅力宽城”现代化建设奠定更加坚实基础。

政府县长高春林主持会议并就落实好会议精神提出具体意见,他强调:一要围绕会议精神抓落实,会后,各乡镇、各部门要迅速传达学习研讨省市委及此次会议精神,形成工作清单,不折不扣抓好落实,做到今日事今日毕。二要围绕考核指标抓落实,要坚持系统思维,认真研究市委综合考核和经济发展绩效等各项专项考核要求,对照考核指标体系,逐项系统分析研判,确保各项绩效考核指标落地落实。三要围绕县情抓落实,把中国式现代化宽城21个场景不断深化细化完善作为工作的重要抓手,努力实现全县广大群众的殷切盼望。四要围绕为企业排忧纾困抓落实,县处级领导和各乡镇、各部门要合力攻坚,积极帮助企业解决实际困难,重点帮助企业跑办手续,确保企业正常生产。五要围绕项目落地抓落实,把项目落地作为抓落实重要抓手和标志,积极服务好落地项目,确保洽谈项目早签约、签约项目早落地、落地项目早投产。全县上下要同心同德,同心同向,勇毅前行,奋力开创“经济强县、魅力宽城”现代化建设崭新篇章!

会上,县委常委、政府常务副县长王耀霆宣读了《关于对2022年度经济社会发展突出贡献民营企业予以表彰的通报》,并对获奖企业进行了颁奖。