宽城满族自治县公证处延伸公证触角,助力社区矫正
来源:宽城满族自治县人民政府2023-10-26 08:40浏览次数:

近日,宽城满族自治县公证处配合孟子岭司法所,对社区矫正人员的社会调查工作进行现场公证(证据保全)。公证人员参与了社区矫正工作人员对当事人调查了解其日常表现、家庭信息等情况的全过程,为保证对当事人社会调查的客观性、公正性、时效性,提供了优质高效的公证法律服务,目前我处已经办理7件社区矫正审前调查公证,位居全市前例。

在社区矫正审前调查影响评估制度中,是政法机关委托司法行政机关,对拟适用非监禁性刑罚的罪犯或犯罪嫌疑人进行专门调查,并提交书面性评估报告的工作机制。调查内容包括当事人的个人经历、家庭环境、社会关系、工作环境以及案件过程及影响、当事人一贯表现、被害人及居住地社区意见以及综合当事人的社会危害性和再犯罪可能性等情况。

宽城满族自治县公证处充分发挥职能优势,大力推进公证执业诚信化建设,不断提高公证职业道德水平,始终维护和不断增强公证公信力,建立健全公证参与社区矫正社会调查工作机制,实现公证与社区矫正工作融合发展,进一步提高社区矫正社会效果和法律效果,为我县法治建设提供有力的法治保障。