打通普法“最后一公里”宽城县司法局在行动
来源:宽城满族自治县人民政府2023-10-07 10:23浏览次数:


乡村振兴,普法同行。为进一步增强乡村法律明白人法律意识,引导村民知法、学法、守法、用法,助力乡村振兴,推进法治乡村建设。近日,由省法宣办、省司法厅、省农业农村厅、河北日报报业集团联合主办,承德市司法局、宽城司法局、燕赵农村报社承办的“乡村振兴 法治同行 2023年‘河北法治乡村大讲堂’培训讲座”,在省级民主法治示范村宽城满族自治县龙须门镇药王庙村开讲。





河北纪君华律师事务所律师杜英雪,中国人寿宽城支公司讲师许长军进行授课。杜英雪律师以“时间轴上的人生”为主题,以时间为线索,从《中华人民共和国民法典》中的物权、人格权、婚姻家庭、继承等多个方面,通过具体生动的案例故事,向老百姓阐释解读了日常生活中与他们自身相关的法律问题,教育引导大家学以致用,依法依规维护自身利益。





许长军讲师为村民讲解了防诈反诈相关知识,揭露出各种形式诈骗的“套路”手法,提醒大家要守好自己的“钱袋子”,时刻注意防范农村金融风险,帮助村民提高了法治意识和识骗防骗能力。





同日下午,宽城司法局联合河北日报报业集团燕赵农村报社带领河北纪君华律师事务所律师杜英雪来到在全国民主法治示范村宽城满族自治县峪耳崖镇后庄村,与当地基层干部群众及乡村法律明白人进行了一场面对面咨询交流活动。杜律师从法律角度现场解答大家提出的有关继承、抚养、土地的法律问题,现场群众深有感触,受益匪浅。





此次普法活动的开展,提升了乡村干部群众的学法用法积极性,对进一步夯实乡村法治根基起到了推动作用。