交警大队圆满完成2023年“中秋国庆”双节假期道路交通安保工作
2023-10-0708时34分 浏览次数:

2023年“中秋国庆”双节期间,辖区人民群众出行频繁,车流、人流剧增。为保障“双节”期间道路交通有序、安全、畅通,宽城大队紧紧围绕上级公安机关的部署要求,全力投入道路交通疏堵保通和事故防控工作,强化管理和路面巡防管控力度,努力保障节日期间全市道路交通安全形势持续稳定。“双节”期间,在上级部门的领导下,经过全体民辅警的共同努力,全县没有发生长时间、长距离的道路交通拥堵和重特大交通事故,圆满完成了“双节”期间道路交通安保工作任务。

一、精心组织部署确保道路安全。节日期间,大队班子成员在岗在位,坐镇指挥,最大限度囤警路面,加强对重点路段、重点部位、重点时段管控,并将高速公路、国省道、城市繁华路段、旅游景区道路作为重点,提前分析研判,加大巡逻力度,全力做好疏堵保畅工作。同时,要求各执勤单位合理部署警力,加大复杂路口交通管控力度,提高见警率、管事率;加强对旅游客车查控强度,严查不按路线行驶、乘客不系安全带、“三超一疲劳”等交通违法。大队值班领导先后到各公路巡逻中队检查双节期间交通安保工作,督导推进安保责任措施落实。

二、加强路面管控保障道路秩序稳定。针对节假日道路交通特点,大队迅速采取各类措施,围绕重点路段、重点时段,科学调整勤务,加强路面管控,严管“两客一危一货”、面包车、旅游包车等重点车辆,严查闯禁区、闯红灯等重点违法,最大限度消除交通事故隐患,同时,加强城区道路巡逻防控、国省道巡逻防控、县乡公路安全防范,全力预防重特大事故发生,维护全县道路交通安全畅通。期间,大队全部警力投放路面,严格实行路段承包责任制,落实执勤时间、执勤路段、执勤人员,做到分兵把守,职责明确,确保了交通流量大、秩序乱、事故多发路段以及景区周边道路不漏管、不失控;组织警力开展专项巡查整治,严查严治乱停乱放、逆向行驶、不按规定车道行驶等重点违法行为,维护良好交通秩序;为巩固前期城区交通秩序规范管理和综合整治成果,大队明确要求加强重点时段、重点路段电动三轮车、四轮车的查处,确保节假日期间城市道路交通秩序安全畅通。

三、加强队伍管理严格执法。节前,大队召开队伍专题教育工作会议,对思想认识、内部管理、纪律作风、执法执勤等进行强调,组织民辅警学习各项警纪规定,从源头上筑牢思想、道德、法纪防线,严格执行请销假制度;节日期间,大队所有民辅警保持通讯畅通,确保遇有突发情况能够拉得出、打得赢;严格值班备勤纪律,认真执行督察制度,突出加强“人、车”管理,严防民辅警违法违纪案件和安全事件的发生;同时,加强单位内部安全管理,加强防火、防盗等内部安全防范管理,确保单位内部安全无事故。

四、营造宣传声势打造良好氛围。大队会同交通运输、安监等部门,深入辖区内运输企业,督促落实主体责任,排查消除源头隐患,督促运输企业和场站落实安全告知制度,做好发车提醒,要求乘客系好安全带,营造安全交通环境氛围。节日前后,宣传中队部门充分利用“声、屏、报、网”等媒体广泛开展交通安全宣传活动。在景区道路、城市广场、高速公路服务区、收费站等车流密集点段,通过播放宣传警示片、摆放宣传展板、散发宣传资料等多种形式,宣传安全驾驶常识,提醒驾驶人遵章守纪、文明行车。