高春林主持召开全县打击非法盗采 安全生产 耕地保护 秋冬季森林草原防灭火工作调度会
来源:宽城满族自治县人民政府2023-11-16 15:14浏览次数:

10月16日,政府县长高春林主持召开全县打击非法盗采、安全生产、耕地保护和秋冬季森林草原防灭火工作调度会,政府副县长刘景田,政府副县长、公安局长李满顺出席会议。

就做好全县打击非法盗采工作,高春林强调:各乡镇、各部门要认真贯彻落实中央、省市关于打击非法盗工作相关会议精神,充分认清当前的严峻形势,进一步强化政治自觉和行动自觉,对发现的违法采矿问题依法查处、严加整治,真正动真碰硬,形成震慑,切实保障自然资源。各单位要把打击非法盗采资源工作作为当前工作的重中之重,切实增强责任感和紧迫感,深摸细排,不留死角,发现问题立即查处到位,高标准整改到位。安全生产责任重于泰山,事关人民群众切身利益,事关社会稳定大局,全县各级各部门要高度警醒绷紧弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪,正确处理安全生产与发展的关系,以“时时、事事、处处放心不下”的责任感,真正把安全生产责任和措施严格落到实处。要突出重点环节,加强源头防范,紧盯重点领域,深入开展重大事故隐患专项排查整治行动,彻底摸清风险隐患底数,尽快整改到位,要强化督导检查,始终保持打非治违高压态势,以执法必严的铁腕精神推进各项措施落地落实,要拧紧责任链条,完善应急预案,加强值班值守,落实好应急处突、信息报告、舆情应对等机制,维护好全县安全稳定的良好形势。各乡镇各部门要进一步提高政治站位,树牢保护意识,坚决扛起耕地保护的重大政治责任,以最坚决的态度、最有力的举措,狠抓耕地保护问题专项整治工作,各部门要共同配合做好耕地恢复、违法违规用地等问题的整改工作,并做好政策宣传和舆论引导,加快形成“齐抓共管、协同共治”的良好格局,确保耕地保护重点工作落到实处、见到实效。秋冬季森林草原防灭火工作当前是我县重点工作,各级各部门要坚决杜绝松劲懈怠和麻痹大意思想,时刻绷紧森林草原防灭火这根弦,强化森林草原防灭火责任,加强隐患排查,建立风险隐患治理台账,查隐患、查漏洞、查薄弱环节,做到不留死角。要加强值班值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,坚决执行好森林草原火灾报告制度,要依法治火管火,落实落细防控措施,确保火情发现早、灭得快。要强化监测预警,对火情、火警实行全方位、全天候、立体式监测,及时联合开展火险形势会商,对火险趋势做出分析和预警。要强化应急处置能力,及时修订扑火应急预案,积极开展实战演练,提高扑救火灾能力,全力保障人民群众生命财产安全和社会持续稳定。