2023年全球重要农业文化遗产(中国)工作交流会在我县举行
来源:宽城满族自治县人民政府2023-11-16 15:24浏览次数:

10月20至21日,2023年全球重要农业文化遗产(中国)工作交流会在我县举行,农业农村部国际合作司一级巡视员倪洪兴,农业农村部国际交流服务中心主任顾卫兵,河北省农业农村厅二级巡视员宋双印,承德市副市长崔万峰,县委书记张成等县领导,以及来自全国20个省(自治区、直辖市)的遗产地代表和农业文化遗产专家参加会议。

农业农村部国际合作司一级巡视员倪洪兴进行了讲话,他要求,一要找准定位,肩负起农业文化遗产保护传承的历史使命。遗产地政府要进一步提高政治站位,严格执行保护要求,高标准制定发展规划,如实兑现申遗时的庄严承诺。二要把握平衡,让农业文化遗产的保护与发展相辅相成。要把保护、传承与利用作为农业文化遗产保护和乡村文化振兴的重要任务,以高度的“文化自觉”和“文化自信”来对遗产地的“生态、生产、生活”进行系统性保护和可持续性开发,让传统农耕文明在新时代依然能够绽放璀璨光芒。三要抓住关键,把农业文化遗产的历史势能转化为乡村振兴的时代动能。各地要将产业融合度进一步提升,遗产品牌效应进一步放大,利益联结机制进一步完善。四要鼓励创新,释放农业文化遗产活力。创新农业文化遗产保护与利用机制是一项长期工程,探索农文旅融合发展、产业集群建设等模式,增强综合效益,使其成为全面推进乡村振兴的重要载体,让遗产真正“活”起来,在遗产保护、管理和展览展示等方面的数字化下功夫,数字化赋能农业文化遗产保护和利用,专家围绕农业文化遗产核心价值和保护利用关键问题开展课题研究,全方位夯实GIAHS理论基础,不断充实壮大GIAHS科学研究队伍。

县委书记张成在致辞中代表县委、县政府向莅临大会的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持宽城发展的各界朋友表示诚挚的感谢。他说,我县将以此次交流会为契机,充分吸纳专家和社会各界的建议,充分借鉴兄弟县市的好经验好做法,持续在组织机构、资金筹措、监测评估等多个方面建立完备的制度机制,高标准落实宽城传统板栗栽培系统动态保护和可持续发展各项举措,切实将农业文化遗产保护同产业化发展与乡村振兴紧密结合起来,进一步擦亮农业文化遗产品牌,使历史悠久的传统板栗栽培系统在新时代新征程中焕发出勃勃生机,坚定不移地打造“绿水青山就是金山银山”的生态样板。县委县政府将举全县之力,保护好、管理好、传承好宽城传统板栗栽培系统这一珍贵的重要农业文化遗产,为发展全球重要农业文化遗产事业和生态农业的可持续发展作出宽城贡献!

会上,省市相关领导进行了致辞,与会人员进行了工作交流发言。观摩组还实地到碾子峪镇艾峪口村、大屯村,桲罗台镇永存村,承德神栗食品股份有限公司进行调研。

我县作为中国北方的板栗栽植核心区,2022年正式申请全球重要农业文化遗产,已于今年10月7日至10日经联合国粮农组织专家何塞先生进行实地考察。我县始终秉持“在发掘中保护,在利用中传承”的总要求,成立“河北宽城传统板栗栽培系统”保护与发展领导小组,并与中国科学院、河北农大等多家科研院所建立了长期合作关系,开展遗产系统保护与利用的基础性研究工作。下一步,我县将举全县之力,保护好、管理好、传承好宽城传统板栗栽培系统这一珍贵的重要农业文化遗产,为发展全球重要农业文化遗产事业和生态农业的可持续发展作出宽城贡献。