我县召开秋冬季安全生产和森林草原防灭火工作会议
来源:宽城满族自治县人民政府2023-11-16 15:31浏览次数:

11月1日,我县召开秋冬季安全生产和森林草原防灭火工作会议,县委书记张成出席会议并讲话,政府县长高春林主持会议并讲话,县四大机关在家领导出席会议,各乡镇设分会场。

张成强调,一要坚决强化政治站位,切实增强抓好安全生产工作的责任感紧迫感。各级各部门要深刻认识安全生产工作的艰巨性、复杂性、紧迫性,坚持从政治上考量、在大局下行动,坚决压实安全生产责任,从严从实落实安全生产十五条硬措施,全力抓好隐患排查整治,强化各行业领域风险防控,坚决防止发生群死群伤事故和重特大森林草原火灾,努力维护我县社会大局和谐稳定,为奋力谱写中国式现代化建设河北篇章营造良好安全环境。二要狠抓重点任务部署,落细落实各项安全防控措施。安委办、纪委监委、两办督查室要针对安全生产责任制落实情况、隐患排查整改情况开展专项督查督导,确保各项安全生产举措落实落细,坚决防止出现“表态多调门高、行动少落实差”问题。各相关部门、各乡镇要迅速进入临战状态,决不能有丝毫的麻痹和侥幸心理,要严格落实网格化包保责任制,乡镇包村干部、扑火队员、网格员要突出对重点区域、重点时段、重点人员,实行24小时无缝隙巡查看护,依法从严从重打击野外违法用火行为,切实做到见烟就查、见火就罚,形成严厉打击野外违法用火的高压态势。三要全面压紧压实责任,确保全县安全生产形势总体稳定。要切实强化党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,扎实做好值班值守工作。各乡镇各部门要以最高标准、最严要求、最实作风把责任落实到人、到事、到位。

张成还就做好信访稳定、民生工程和重点项目建设、明年工作谋划、冬季取暖等工作提出具体要求。

政府县长高春林主持会议并强调,一要迅速传达到位。各部门、各乡镇、各村、各企业都要时刻绷紧安全生产和防火这根弦,迅速召开部署会议,全面进入应急状态,压紧压实工作举措,坚决防范遏制各类安全事故和重大火灾发生。二要排查整治到位,各乡镇各部门要高度重视,切实提高政治敏感性,行业主管部门要逐行业、逐领域、逐企业开展“拉网式”排查,做到纵向到底,横向到边。特别要加强对易存在安全隐患的工程、矿山企业、冶金工贸、消防燃气、医院学校、旅游景区、道路交通、水上安全、建筑施工、森林草原防灭火等重点领域的排查整治,全面消除风险隐患,确保风险大起底、隐患大清零。三要末端落实到位。各乡镇和相关部门要主动作为,对照省督导检查组11项检查内容进行自查整改。要坚决落实“三管三必须”要求,压实行业主管责任、乡镇属地责任,特别是企业主体责任。要加强森林草原防灭火的网格化管理,加大力度,压实举措,做好应急准备,加强宣传引导和巡查检查,强化值班值守,坚决打击野外用火,形成强大震慑。

高春林同时对谋划好明年和十四五后半期工作以及做好大气污染防治等重点工作进行了安排部署。

县委常委,政府常务副县长叶支武对全县安全生产等工作进行了安排部署。