宽城县公安局大力开展冬季突出违法行为整治行动营造良好道路交通环境
2023-11-2215时51分 浏览次数:

为进一步做好“智慧交管”工作,坚决杜绝涉酒道路交通事故的发生,宽城县局把牢“三关”扎实扎实开展冬季突出违法行为专项整治,为辖区人民群众平安出行创造良好的道路交通环境,全力保障辖区道路交通安全畅通。

一、把牢“科学研判”关,确保打击实效。认真总结前期酒驾整治工作开展情况,查找存在的薄弱环节,结合秋冬季辖区道路交通环境特点,及时调整整治方案,确保整治工作组织到位、管控到位、打击到位。一是强化科技执法。充分发挥交警指挥中心视频巡查职能,为开展酒驾、醉驾查纠提供有效精确的车流量数据,有针对性对辖区酒后驾驶交通违法行为的特点,随时根据违法行为发生规律灵活变换整治地点整治时间段,适时拓宽、延伸查纠时间、管控时间、整治节点,确保精确整治并取得实效。二是突出警力部署。坚持常规整治与突击整治相结合,通过科技手段分析辖区酒驾、醉驾发生的特点与规律,以早8时至10时、晚20时至凌晨2时为重点时段,灵活设卡,加派警力对过往车辆逐一检查,切实做到逢车必查。三是强化执法效力。夜查中采取固定设点并随机增加数个临时执法点的“固定警组+流动警组”共同查纠执法模式,全方位加大路面管控力度。同时,加强流动巡逻管理,依托三个路勤中队在各自辖区内开展拉网式整治,堵住执法监管口子。

二、把牢“执法规范”关,确保防护到位。全体民辅警在上路执勤执法中,严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》的规定,认真落实“理性、平和、文明、规范”的执法要求,做好酒驾、醉驾查处过程中的安全防护工作。一是强化安全督导。针对酒驾、醉驾查处普遍在夜间开展、风险系数大的工作环境,大队值班领导和大队监管中心工作人员不定时深入路面督查,对一线执勤警力开展监督提醒,确保民辅警执勤执法安全。二是严格执法规范。要求执法民警在酒醉驾查处过程中,严格按照交通警察执法执勤八项注意的工作要求,除必须要带齐单警装备外,还必须配齐停车指示牌、酒精含量探测仪等警用执勤装备,并自觉使用规范正确的法言法语,认真做好证据采集和固定,避免因执法不规范而发生冲突。三是强化规范监督。执法民警在酒驾、醉驾查处全程,严格按照执法流程规范进行“快速取证、记录”,并全程开启执法记录仪全面记录整个查处过程。同时,法制中队采取随机抽查执法记录仪的方式,严格监督执法过程,及时纠正执法不规范问题,确保每一起酒驾案件经得起检验。

三、把牢“宣传教育”关,强化教育引导。坚持舆论先行、教育先行,从源头上预防和减少酒驾醉驾违法行为,通过持续加强宣传教育引导辖区群众杜绝酒驾、醉驾安全出行。一是依托媒体宣传。及时收集酒驾醉驾典型违法、事故案例,充分运用 “两微一抖”、微信朋友圈、电台广播等媒体平台进行曝光,向广大群众宣传酒驾危害性,引导广大群众理解、支持和配合交管部门的整治行动,切实营造良好的社会舆论氛围。二是强化阵地宣传。以大队违法处理窗口、车辆驾驶人服务窗口、事故处理等对外执法窗口播放宣传片、摆放宣传展板等形式,大力开展警示宣传教育,将事故预防警示教育直接落实到路面,不断拓宽安全宣传的宽度,切实有效提升广大群众的交通安全意识,进一步营造强大宣传声势,夯实平安和谐的交通环境基础。三是面对面宣传。在开展酒驾醉驾治理的同时,始终坚持“处罚与教育”相结合原则,“面对面”“一对一”对违法驾驶人进行现场宣教,指明酒后驾驶违法行为的危害性,提高驾驶人遵守交通安全的法律意识,树立“酒后不开车,开车不喝酒”的交通安全意识,让更多的交通参与者自觉抵制酒驾,文明出行。