东川派出所加强辖区物流寄递业管理工作
2023-11-2315时48分 浏览次数:

为切实加强物流寄递行业的监管,规范物流寄递业管理。严防不法分子利用物流寄递渠道非法运输禁寄物品、违禁物品、危险物品,东川派出所强化措施,进一步加强对物流寄递业管理,为辖区安全工作奠定良好基础。

一、摸清底数,夯实基础。组织民辅警对辖区寄递业进行全面清查,对辖区寄递网点的经营情况、场所位置、基础设施建设等情况进行摸排,对业主、从业人员进行登记,进一步强化日常监管,做到底数清、情况明。

二、广泛宣传,提高认识。民警利用日常治安检查、调查走访等形式积极宣传相关法律法规,进一步提高各寄递业主以及从业人员对通过寄递渠道违法犯罪危害的认识,要求业主切实提高遵纪守法意识,不断督促物流业主认真落实物流寄递业治安管理实名制,确保所寄物件“物品清白、信息清楚、流向清晰”。

三、实地检查,督促整改。组织民警对辖区寄递业网点开展突击检查,重点检查物流寄递业的“三防”设施、实名登记、物品开包验视情况,要求各物流寄递业严格落实“谁经营,谁负责”、“谁收件,谁负责”原则,逐件落实收寄开包验视、实名登记制度,对各寄递网点在日常工作中不严格履行收寄验视以及实名登记制度等问题,下发隐患通知书,督促限期整改,确保各项安全监管措施落实到位。