苇子沟派出所全面开展冬季防火行动
2023-11-2715时49分 浏览次数:

入冬以来,气温骤降,为提高辖区群众防火安全意识,确保冬季居民用火及用电安全。近日,为切实做好冬季防火工作,苇子沟派出所结合工作实际,从源头上下功夫,积极采取有效措施全面筑牢冬季“防火墙”。

一、加强辖区消防安全管理工作,积极为辖区群众营造安全稳定的消防环境。加强排查,消除安全隐患。针对辖区消防重点单位和可能存在火险隐患的部位开展拉网式的消防安全大检查,对排查出来的火灾安全隐患,分类登记造册,督促落实整改措施,切实消除火灾隐患。

二、加强注重宣传力度,提增群众防火避险意识。苇子沟派出所充分利用对辖区情况清底数明的优势,采取多种形式开展防火、灭火、逃生、自救知识及消防的宣传教育,在公共场所、重点村张贴安全标语、发放防火公约、消防宣传画等,营造辖区消防安全文化的浓厚气氛。同时,针对冬季辖区大部分家庭采用生煤炉取暖的实际,组织民警走进群众家中,向村民宣传预防煤气中毒小常识,普及了取暖炉具的正确安装方法,并提醒居民要及时清理烟道,加强室内通风。

三、集中组织消防培训,增强防火技能。所内民警在辖区村委开展集中消防培训会,向群众深入细致地讲解了日常家庭火灾防范的重要性。针对冬季干燥、用电量剧增实际情况,从生活用火,用电着手,向群众介绍了火灾事故起因、发展、危害等相关知识,对油锅起火、煤炭柴草起火、电器线路起火等处置方式进行了示教,就家庭火灾如何预防、如何正确报警、火灾如何正确逃生等相关知识进行提示与讲解。

通过此次行动,进一步提高了辖区居民及重点场所工作人员的消防安全意识,及时消除了存在火灾隐患,筑牢了安全底线,为辖区冬季消防安全打下了坚实的基础。