治安大队多措并举强化危爆物品管控
2023-12-2116时02分 浏览次数:

治安大队结合全县危爆物品安全管理实际,从重点部位、关键环节入手,在管理措施、安全防范上持续发力,强化源头管控,深化排查整治,进一步加大危爆物品管理力度,从源头上防止各类安全事故的发生。

一是坚持定期检查制度。定期组织民警深入危爆物品企业和储存库实地检查危爆物品的安全管理情况。重点检查危爆物品使用单位储存库房的人防、物防、技防设施等硬件条件是否规范,对检查中出现的问题及时提出检查意见、明确整改时间、制定整改措施,杜绝危爆物品在仓库中被盗、抢案件的发生,全面推进危爆物品的正规化管理,对库管人员制度,台账制度是否落实逐一排查,分类记录,详细登记,保证台账和储存数量做到每日一清。

二是强化业务知识培训。定期组织民警学习民爆、危化品管理的相关法律法规、专业知识技能、安全生产和安全管理等内容,确保民警切实掌握在安全监管中要注意的问题,提升安全监管能力。严格实行新增爆破人员任前必训工作,对所有爆破工作人员进行统一培训,通过现实案例以案析法,分析原因、总结经验,增强从业人员的安全意识和守法意识,为严防危爆物品流失,做好源头管控打牢思想基础。

三是落实主体责任。所有爆炸物品储存库执行24小时值班制度,以高要求、严标准督导所有保管员、安全员、爆破员履行各自岗位职责,责任到人,形成完善的监督制约机制。按照“谁主管、谁负责”的理念,建立完善领导、责任民警、单位责任人三级监管责任体系,实现多层共管、责任共担,层层签订安全责任书,涉爆人员书写责任保证书,落实责任倒查追究机制,提高安全管理系数。