“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”——大字沟乡开展普法宣传周活动
来源:宽城满族自治县人民政府2023-12-07 15:24浏览次数:

为普及法律知识,增强全民法律意识,提高广大群众自我保护的能力,增强法律知识宣传的针对性和实效性,引导全社会关注宪法和各项法律知识,营造构建和谐社会的良好氛围,大字沟乡司法所结合本乡实际,在全乡范围内认真开展了以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题的法律知识宣传周活动,取得较好的成效。

一、领导重视,精心组织

乡党委、政府领导高度重视此次法律宣传周活动,经乡党委、政府研究后,成立法律宣传活动领导小组,负责组织、协调和参与全过程的宣传活动,为整个宣传周活动的顺利开展提供了组织保障。

二、方案具体,目的明确

围绕“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”主题,按照上级要求制定了详细的宣传周活动实施方案,充分利用各种宣传手段,通过开展以现场咨询、印发宣传材料、粘贴标语等形式,进行全方位、多视角、多角度的宣传,以吸引广大人民群众的关注,最大程度的扩大宣传面,大力营造人人关心、重视法律知识的社会氛围。

二、内容丰富,效果明显

一是结合巡查工作同步做好普法宣传。在宣传周期间,司法所、执法队、相关人员在单位巡查的同时,向辖区内5个行政村村委会发放了相关法律知识书籍,并指导村干部共同向辖区群众广泛宣传相关法律法规,鼓励群众积极参与宣传活动。

二是利用大字沟乡姜杖子村集市开放时段,乡司法所、执法队等相关成员单位进行集中宣传咨询活动,以发放宣传材料、现场咨询等形式,向过往群众宣传法律法规、共发放宣传材料300多份,咨询服务群众40多人次。

通过法律宣传周活动,普及了相关法律知识,增强了群众的自我保护意识和维权意识,在全乡上下形成了人人关注、支持、参与法律宣传的良好氛围。