河北宽正律师事务所开展民法典宣传月宣传活动
来源:宽城满族自治县人民政府2023-05-31 13:02浏览次数:

 

        2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行。民法典是一部具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿的法典,是真正意义上“以人民为中心”的民法典。民法典是民事领域的基础性、综合性法律,它规范各类民事主体的各种人身关系和财产关系,涉及社会和经济生活的方方面面,关系着我们每一个人日常生活的点点滴滴,是一部“社会生活的百科全书”。

今年的“民法典宣传月”活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密结合“八五”普法中期评估,广泛开展民法典普法工作,让民法典走到群众身边、走进群众心里,教育引导干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。

        2023年5月27日,河北宽正律师事务所全体在主任任子江的带领下利用周末时间开展了“美好生活·民法典相伴”为主题的“送法下乡”活动,在宽城满族自治县塌山乡大集进行普法宣传,本次普法活动共向群众免费发放民法典应知应会200条等宣传资料100余册,接待法律咨询10余人次。


        河北宽正律师事务所律师选取民法典中具有时代特征、贴近生活实际的条款为百姓进行宣讲,以通俗易懂的方式为群众普及与日常生活息息相关的法律知识,并热情的为前来咨询的村民提供免费的解答服务。

 

       下一步,河北宽正律师事务所将到我县其他乡镇进一步开展法治宣传活动,切实增强群众的法治观念和法治意识,使民法典等法律知识进一步融入到群众日常生活中,激发群众学法的积极性和守法的自觉性,为推进法治宽城建设营造自觉守法、办事依法、化解矛盾靠法的良好氛围。