市司法局副局长盖宗奇、郭晓梅一行到宽城县调研指导司法行政重点工作
来源:宽城满族自治县人民政府2023-05-08 19:39浏览次数:

 

5月6日,市司法局党组成员副局长盖宗奇、郭晓梅带领相关处室一行6人到宽城满族自治县调研指导枫桥式司法所创建和民主法治示范村创建工作。宽城满族自治县司法局党组书记、局长赵学勇,以及各业务分管副局长陪同检查。

市司法局一行首先到峪耳崖司法所实地查看枫桥式司法所创建情况,查阅了相关档案,听取了峪耳崖司法所关于创建枫桥式司法所工作情况报告。市司法所一行对我县枫桥式司法所创建工作给予了充分肯定,并提出了意见和要求。郭晓梅同志提出,一是要切实提高站位,以“枫桥式司法所”创建为契机,夯实基层司法行政根基。二是注重示范作用发挥,突出体现“枫桥式”理念,把“枫桥经验”贯彻落实在整个司法行政工作中。三是要坚持高标准严要求,对照验收标准,做好经验总结和查漏补缺工作,重点做好特色亮点的培育。

随后,市司法局一行到省级民主法治示范村碾子峪镇孤山子调研指导民主法治示范村创建工作,通过实地查看、查阅档案、听取报告的方式详细了解了创建工作情况。盖宗奇同志对孤山子村民主法治示范村创建工作给予高度肯定,并着重对下一步创建工作提出具体要求。一要体现创建特色。创建工作要结合当地总体规划开展,法治文化阵地要依托现有资源,注重法治元素与总体景观的设计布局,因地制宜做到协调融合。二要强化工作指导。县司法局要加强对基层民主法治示范创建工作的指导,同时要不断总结经验,针对问题不断改进和完善,积极争取创建“全国民主法治示范村”。三是要加强宣传工作。利用各种媒体形式扩大创建活动的影响,更好发挥“民主法治示范村(社区)”的示范带动作用。  


宽城满族自治县司法局党组书记、局长赵学勇同志表示,县司法局一定在县委县政府的坚强领导下、市司法局的精心指导下,把枫桥式司法所创建和民主法治示范村创建工作作为两项长期重点工作来抓,全力落实省级“枫桥式司法所”创建工作和“全国民主法治示范村”争创工作,积极发挥基层司法行政职能,不断提升基层社会治理能力,推进基层法治建设水平。