改善农村人居环境,共建山清水秀家园
来源:宽城满族自治县人民政府2023-06-15 11:43浏览次数:

大字沟乡坚持生态优先、绿色发展,以实施乡村振兴战略为总抓手,全力改善农村人居环境。全乡上下锚定目标、鼓足干劲,以务实作风、扎实举措,全力推进农村人居环境整治工作,宜居指数不断提升。

一、成立组织,联合部门,共同整治 

将人居环境整治工作作为扮靓美丽乡村的重要抓手,成立由一把书记,乡长为组长,包村干部及村两委为成员的人居环境整治工作领导小组,负责整治工作全程督导和业务指导;对于经营场所及各类商铺门前及其范围内堆放杂物等影响人居环境整治的行为,协调县公安局、交通局、市场监管局等部门进行联合执法,全力合一,同步督导整治进度。

二、点面模式,整改销号,彻底清理

为破除大字沟乡整治点位分散,清运距离远等对整治工作不利的地理因素,使整治工作有矩可寻,有章可依,大字沟乡制订《2023年大字沟乡人居环境整治专项行动推进方案》,并确立符合乡域实际情况的整治模式--“由点到面,由线及面”。一是形成“由点到面,由线及面”的整治工作模式。各村在整治行动中,均以各村主干线公路沿线个别点位为整治重点,逐步延伸至主干线公路两侧的游园、菜园、路肩、边坡、及各类小广场,最后对村庄内巷道、房前屋后柴草杂物进行彻底整治,形成“由点到面,由线及面”的整治工作辐射圈,确保不留卫生死角。二是实施“整改销号”的工作制度。整治工作组长不定时调度,包村干部每天督导,村两委干部时时盯现场的工作模式,对于所有整治点位逐个上清单、登台账,整治完成后由乡村两级干部逐点位核查,并进行销号处理,确保整治工作不留死角。三是绿化美丽提升。栽植符合我乡土质、气候的花草灌木等绿化苗木,进一步提升村庄人居环境整治效果。

(跳沟村宁台子大松树点位治理成果)


(小桲椤树村大庄入口新建隔离墙及路面铺装)


(朝阳山村东庄巷道硬化)

三、党建引领,责任包片,长效管护

整治专项行动坚持以“党建引领”,充分发挥党组织战斗堡垒作用。一是各行政村形成“支部引领、乡干部包村、党员包户、示范户带头、群众参与”的五级联动长效管护机制。乡包村干部及党员发挥引领作用,力促村内公益岗、护林员,示范户对院落附近,耕地林边进行逐步清理。二是先后完善了保洁和垃圾清运机制、村庄环境卫生管理制度、“门前三包”责任机制等一系列机制,用制度为人居环境整治工作“赋能”。三是宣传引导,营造良好群众氛围。在整治工作进行中,乡村两级干部及各村党员,利用村内广播,发放宣传单及入户讲解等方式,积极对人居环境整治工作的意义进行宣传,强化绿水青山就是金山银山的主导思想,使保护美丽的乡村环境深入人心,营造良好的舆论氛围。

截至目前,大字沟乡人居环境整治正在积极推进中,此阶段共投入资金20.4万元,人工263人次、清运车台班64台次、钩机作业108小时,清理乱堆柴草、乱堆土砂石及村庄周边垃圾杂物540立方米,拆除违章建筑、残垣断壁45个点位,并填垫土方200立方米,栽植丁香花50株、榆叶梅120株、海棠花120株,银杏树20株,山楂树64株,爬山虎103株,撒花籽45公斤,有力的提升了村庄整体环境,群众满意度不断提升