开学第一课,法律伴我行---宽城满族自治县司法局开展法治教材进校园试点活动
来源:宽城满族自治县人民政府2023-09-18 08:36浏览次数:

为进一步开展“法治进校园”工作,加强青少年法治教育,增强青少年法律意识,值此开学之际,县司法局专门印发了具有指导性的普法教材《中、小学生法制教育宣传读本》,并将全县9个中、小学作为试点学校。

《中、小学生法制教育宣传读本》是针对当前家长、学校和社会各界人士提出的相关法律问题,由县司法局局长赵学勇组织司法局相关部门与专业律师联合编写而成的。该书根据学生的年龄和认知规律分为小学版和中学版两个版本。其中涵盖了《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等与青少年成长息息相关的法律条文,内容生动实用、语言通俗易懂,采用法治故事、真实案例分析的方式讲解了青少年在家庭、学校、社会中可能遇到的法律问题及解决方法,图文并茂的为学生解读了相关法律知识。

此次法治教材进校园试点活动共免费发放教材3万余本,进一步提高了法治宣传教育的针对性与实效性。为扎实开展法治进校园工作,切实保护未成年人健康成长打下了坚实的基础,对于帮助广大青少年树立法治观念、增强法律意识、增强自我保护能力具有十分重要的作用和意义。