铧尖乡环境整治“大比武” 人居环境“大提升”
来源:宽城满族自治县人民政府2023-09-18 10:29浏览次数:

沿着Y059乡道走进宽城满族自治县铧尖乡,只见一条条沥青道路平坦宽阔、一栋栋农家院落错落有致,一个个村民精神抖擞,道路两旁的垃圾桶摆放整齐,房前屋后绿树成荫,门前花草郁郁葱葱,恬静怡人的乡村田园风光让人倍感舒适,处处皆是“风景”的环境让村民对生活充满了期待。这是铧尖乡不断推进农村人居环境整治、建设文明宜居乡村所取得的成效。

抓宣传,奏响上下齐心“动员曲”。在推进农村人居环境整治工作中,铧尖乡牢牢坚持群众路线,有效发动群众。乡域内各村利用大喇叭、微信群、入户走访等形式,广泛宣传人居环境整治的重要性和必要性。各村“两委”干部以身作则、率先垂范,并组织党员干部、小组长、志愿者等开展人居环境整治活动,清理门前的垃圾、污水,积极投身人居环境整治工作。定期开展“清洁家庭示范户”“文明家庭”“身边好人”等先进模范评选表彰活动,引导群众主动参与人居环境整治,形成了人人参与共建、人人共享成果的良好局面。

抓机制,吹响干群联动“奋进曲”。铧尖乡坚持“一线一风景、一片一特色、一村一幅画”的理念,见缝插绿、植树种花,对乡村进行全景式塑造,围绕屋内屋外、庭内院外、村内村外“三内三外”,引导党员干部群众和志愿者对家乡塑颜。健全长效工作机制,制定农村人居环境整治实施方案,健全人居环境整治提升工作包保机制,细化村组网格,压紧督查督促环节,坚持每日调度、每周通报,对上级反馈和本级督查发现的问题及时传达到一线,落实问题立行立改,激励党员率先垂范,营造“党员干部带好头、人民群众跟上来”的人居环境大整治大清理大扫除氛围。

抓基础,唱响内外兼修“交响曲”。今年以来,铧尖乡完善村庄基础设施,安装更换路灯100余盏,新投入健身器材20多件,常态化开展农户抽粪、修缮厕具设施等便民服务。此外,各村结合实际,不断完善村规民约,切实引导村民从思想上、行动上重视环境、保护环境,推动农村人居环境工作常态化和长效化,同时鼓励村民利用庭院发展蔬菜种植、鸡鸭养殖等多种经营拓宽增收致富渠道,不仅让村民感受到发展庭院经济所带来的实惠,更增强了人居环境整治持续发展的后劲儿。

为确保人居环境整治工作往“细”里走,往“实”里干,铧尖乡将继续细化环境整治工作任务,把农村人居环境综合整治工作纳入各村年度考核重要内容之一,并在全乡范围内开展农村人居环境“比一比”“看一看”活动,持续建设文明宜居乡村。