苇子沟派出所深入推进矛盾纠纷排查化解工作
2023-09-2708时31分 浏览次数:

为全力维护辖区安全稳定,苇子沟派出所坚持以“早发现、早处置、早解决”为目标,强化“排查、调处、回访、宣传”力度,切实提升矛盾纠纷的掌控力、化解力、放控力。

一、强化走访排查,掌控工作主动。组织民警深入矛盾纠纷多发、频发、易发的重点部位开展走访,着重围绕家庭纠纷、邻里纠纷等开展排查。做到早发现、早控制、早疏导、早化解,时刻把握工作主动。

二、强化多元调处,提升调处能力。积极协调各部门完善联合调节机制,畅通矛盾转移化解渠道,坚持调节优先原则。再查清事实、分清责任的基础上,了解当事人双方不同的态度和诉求,发挥群众工作优势,晓之以理、动之以情进行疏导教育,消除矛盾双方积怨、隔阂、力争通过调解的方式解决。

三、强化跟踪回访,固化调处成效。有效针对性的开展矛盾纠纷跟踪回访活动,对社会,矛盾进行梳理、逐一排查、跟踪掌控,通过电话回访、实地走访等方式,及时了解矛盾双方当事人对纠纷处理的满意度,防止矛盾反弹,进一步提高化解成功率和群众满意度。

四、强化教育宣传,增强法治意识。针对部分群众法律意识淡薄、遇事易冲动的实际情况,组织责任民警深入辖区,采取举办宣传、发放传单等方式,提升群众依法解决矛盾纠纷、维护自身权益的能力,最大限度将潜在危险隐患化解。