大地派出所提升“三种力”强化矛盾纠纷排查化解
2024-01-1109时00分 浏览次数:

为扎实做好矛盾纠纷排查化解工作,维护社会治安大局持续平稳,大地派出所始终树牢忧患意识、坚持底线思维,紧盯家庭、邻里、社会等各类矛盾纠纷,周密安排部署,详细排查走访,耐心细致化解,提高了群众的安全感、满意度。

一、提升“主动力”,做到重点化解。主动介入提前排查。牢牢把握矛盾纠纷排查化解工作的主动权,由“事后调”向“事前防”,由“事找我”到“我找事”方向转变,组织民警深入辖区企业、经营性场所等,信息提前掌握,动态提前知悉,最大限度消除了隐患;重点部位定期排查,针对建筑工地、出租房屋、旅馆等重点部位,落实定期走访排查机制,及时掌握因工资发放、租赁费用、服务质量等引发的矛盾纠纷隐患。

二、提升“研判力”,做到提早知晓。提高分析调解能力。围绕家庭等辖区频发矛盾等各类信息,及时进行分类汇总,针对疑难矛盾纠纷积极研究,定期对各类不稳定因素和苗头性问题,进行稳定风险评估,提出疏导化解和处置措施。适时组织相关培训会,切实提高民、辅警矛盾纠纷排查化解能力和水平,化解各种不稳定因素,探索多方联动化解。按照“预警在先、及时处理、就地化解”的工作要求,在接处警等矛盾纠纷初始阶段,认真、及时、妥善地开展现场化解,在矛盾纠纷的源头处及时化解矛盾。通过多渠道全力化解矛盾,确保了矛盾纠纷的及时化解,不仅有效避免了将“小纠纷、小矛盾”拖至“大问题、大隐患”,还提高了工作效率。

三、提升“引导力”,做到群众预防。积极开展法律宣传。始终把提高群众法律意识作为矛盾纠纷化解工作的关键环节,通过微信群等新媒体宣传方式,积极向群众宣传治安管理处罚法等法律法规,并进行详细解读,仔细解答群众疑问,确保宣传取得实效。适时开展教育警示,充分利用新媒体使用群体多、涵盖范围广等特点,将一些矛盾纠纷及引发的案事件作为反面宣传材料,让群众分清可为与不可为,合法与违法的界限,教育引导广大人民群众崇尚法律、遵守法律、捍卫法律,使群众遇事时冷静对待,互相谦让,依法解决。