县委常委会召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨巡视整改专题民主生活会
来源:宽城满族自治县人民政府2024-01-12 09:45浏览次数:

按照党中央部署和省市委统一要求,1月11日,县委常委会召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨巡视整改专题民主生活会,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,全面落实习近平总书记关于全面从严治党和巡视工作重要论述及对河北、对承德工作的重要指示批示精神,进一步统一思想、统一意志、统一行动,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,检视差距不足,进行党性分析,开展批评和自我批评,扎实推进主题教育检视整改和省委巡视反馈意见整改落实,全力推动党中央和省市委重大决策部署在宽城落地见效。市委常委、政法委书记李晓波到会指导并讲话,县委书记张成主持会议并作总结发言,省委第十一巡视组联络员宋光远、县委常委出席会议,县人大常委会党组书记王彦明、县政协党组书记杨瑞欣列席会议。

县委常委会高度重视这次民主生活会,各负其责、提前着手,精心做好各项准备工作,全面检视查摆问题,认真撰写县委常委班子对照检查材料,县委常委精心准备个人发言提纲,真正让民主生活会开出“辣味”,开出了新气象、好效果,将县委常委班子自身建设提升到更高水平,为全县各级党组织带好头、当好标杆。

会议通报了2022年度县委常委会民主生活会、优化营商环境专项巡视巡察整改专题民主生活会、“学思想、转作风、见行动”主题大讨论活动专题民主生活会整改措施落实情况和主题教育检视整改问题清单完成情况。张成代表县委常委班子作对照检查,检视存在的差距和不足,深刻剖析问题根源,明确整改措施。随后,张成带头作对照检查发言,主动接受批评。县委常委依次发言,从严从实开展批评和自我批评。

李晓波在讲话中指出:本次民主生活会严格落实了中央和省市委的要求,准备充分、主题鲜明,重点突出、效果明显,达到了碰撞思想,凝聚共识,增进团结的预期目的。一是自我批评开门见山。二是相互批评具有“辣味”。三是整改措施明确具体。今后要进一步对标中央精神,按照省市要求,坚持问题导向和目标导向,坚持“当下改”与“长久立”相结合,不断完善体制机制,以务实有效的问题整改提升民主生活会效果。

李晓波强调:一要坚持政治导向,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不折不扣落实好党中央决策部署,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要坚持目标导向,树立正确的政绩观,始终坚持以人民为中心,谋划实施好民生实事,有效防范化解风险隐患,加快推进高质量发展。三要坚持问题导向,坚守底线,不踩红线,在整改问题中惩前毖后,治病救人,轻装上阵。四要坚持从严导向,把自我革命的要求延展到每条战线、每个环节,严于律己、严负其责、严管所辖,在加快建设高质量发展“生态强市、魅力承德”的征程中展现新担当新作为。

张成在总结讲话中强调:一要强本固基,持续深化党的创新理论武装,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要聚焦问题,有力推进整改落实,把“当下改”与“长久立”结合起来,用群众满意的高质量整改成效体现民主生活会成果和主题教育成效。三要务求实效,全面推动事业发展,突出实践导向,真抓实干,以新气象新作为更好履行新时代使命任务,为奋力谱写中国式现代化建设河北篇章贡献宽城力量。四要全面从严,扛牢管党治党政治责任,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,认真落实新时代党的建设总要求,坚定不移加强党的政治建设,持之以恒推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,为宽城高质量发展提供坚强政治保证。