坚持以学促干 聚焦增收展成效
来源:宽城满族自治县人民政府2024-01-12 08:35浏览次数:

为进一步做强做优特色高效农业,孟子岭乡班子成员开会研究后将“农产品销售渠道单一,限制农产品经济进一步发展”列入主题教育检视整改问题清单中。

经深入调查研究,通过本地苹之华农业专业合作社,打造‘孟乡智农’电商销售服务平台,建立‘线下农民生产、研究生技术支撑、合作社收购存储+线上服务平台销售’的产销新机制,解决这一问题,实现拓宽销售渠道、联农带农、富民增收的目标。

据了解,“孟乡智农”小程序不仅可以下单苹果、板栗、山楂等各类农产品,还提供了认养服务。认养人只需要交10元定金,就可以借助手机远程认养一棵苹果树,通过果园里边的直播摄像头观测果树长势,体验远程种植的乐趣,最终收获的苹果会在筛选后装箱快递到家。

“孟乡智农”电商销售服务平台上线只是孟子岭乡开展第二批主题教育以来的一个缩影。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,孟子岭乡党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,将主题教育贯穿工作全过程,通过抓实理论学习,扎实推动农村产业发展,以产业发展成效作为检验主题教育成果的重要指标,加快推动各项工作取得新成效。

农业是产业发展之基。孟子岭乡主要产业是板栗、核桃、苹果、梨、山楂等,共有干鲜果树130万株,人均180 株,年林果产量近8000吨,产值1809万元,系全国果品百强乡镇。为此,孟子岭乡大力实施果品提质增效工程,推进特色林果产业高质量发展。该乡负责同志专程到北京农林科学院林业果树研究所考察林果产业发展,参观了山楂、樱桃、草莓等种植基地并邀请果园专家交流种植心得、栽培技巧、常见病害预防技术,学习探讨先进种植技术和管理经验,让大家收获颇丰。孟子岭乡还与北京林业大学签订建立林果产业基地的合作协议,计划明年在南天门村建设高标准“金如意”鲜食山楂产业园并试种植10亩,可供观赏与食用,若效益显著将在全乡范围内推广。

为进一步做好拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,立足区域优势,孟子岭乡今年新增特色种养84户,发放补贴资金35.98万元,脱贫户发展特色种养累计已达九成。同时,该乡正构建“基地-冷库-市场”全产业链体系,目前共有9座冷库投入使用,保证农产品“保质保鲜”,实现从“卖一季”到“卖一年”的转变,助推扶贫产业发展壮大。此外,该乡还围绕“沟、谷、天、塘”乡村特色游发展定位,不断扩大“梦正圆”“宽鑫”等乡域特色果蔬品牌影响力,以点带面,因地制宜有序推进农业可持续发展,全力增加乡域内集体、企业、农户全面可持续稳定增收。

孟子岭乡还坚持农业发展和乡村旅游“两条腿走路”,带着村民们在绿水青山中走出了一条产业化、多元化发展之路。该乡通过探索“农业+文化+旅游”融合发展新路径,加快休闲采摘、民宿旅游、民俗体验项目建设,正逐步将南天门村打造成为省级乡村振兴样板村,以村民翟文礼种植香格里拉大李子庭院为标杆打造庭院经济示范户,建设辽金文化展馆并开创“非遗+旅游”模式,吸引游客走入乡村消费,延伸休闲农业产业链,积极培育农旅融合新型业态。