县政府党组召开2023年度民主生活会
来源:宽城满族自治县人民政府2024-01-15 09:54浏览次数:
部署,1月12日,县政府党组召开2023年度民主生活会。会议的主题是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大及二十届二中全会精神,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,全面落实习近平总书记关于全面从严治党和巡视工作重要论述及对河北、对承德工作的重要指示批示精神,进一步统一思想、统一意志、统一行动,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,精准把握发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的功能定位,检视差距不足,进行党性分析,开展批评和自我批评,扎实推进主题教育检视整改和省委巡视反馈意见整改落实,全力推动党中央和省市县委重大决策部署在宽城落地见效。会议紧密联系县政府工作,查摆问题不足,开展批评和自我批评。县政府党组书记、县长高春林主持会议并作总结讲话。

会议通报了2022年度政府党组民主生活会、优化营商环境专项、巡视巡察整改专题民主生活会、“学思想、转作风、见行动”主题大讨论活动专题民主生活会整改措施落实情况和主题教育检视整改问题清单完成情况。高春林代表县政府党组进行对照检查,并带头作个人对照检查发言,党组成员依次对照检查,相互开展批评。

高春林在总结讲话时指出:希望大家一定以这次民主生活会为新起点,自觉担负起全面从严治党主体责任,全面彻底整改各类问题,高质量做好民主生活会的“后半篇”文章,努力把会议成果转化忠诚履职、实干担当的实际行动,以整改促提升、助发展,全面推进县域经济社会高质量发展再上新台阶。一要巩固拓展主题教育成果,矢志不渝做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”,以思想理论水平的提高,促进政治能力和领导能力的提升。把学习成效转化为“忠诚履职、推动发展”的生动实践。二要保持高度政治敏锐性,更加自觉忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。坚持把政治建设摆在首位,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持一切在大局下行动,不折不扣推动党中央、省委市委和县委决策部署落地生根。坚决贯彻民主集中制,切实做到“政令畅通、令行禁止”。三要树牢和践行正确政绩观,坚定不移推动经济社会高质量发展。牢固树立产业链思维,持续壮大特色主导产业,加快培育新质生产力,以科技创新引领现代化产业体系建设。抢抓京津冀协同发展机遇,打造一流营商环境,推动教育、医疗等公共服务共建共享,在借力京津中加快发展自己。四要“兜住兜准兜牢”民生底线,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接作为“第一民生”,持续实施乡村建设行动,建设宜居宜业和美乡村。要下大力保障和改善民生,高质量实施省市民生工程,突出就业优先导向,提升基础教育质量,改善医疗服务水平,织密扎牢社会保障网。要更好统筹发展和安全,扎实做好安全生产、森林草原防火等工作,加快建设平安宽城、法治宽城,维护社会和谐稳定大局。五要大兴求实务实之风,努力创造经得起实践检验的新业绩。坚持深入落实“四下基层”工作法,“扑下身子、沉到一线”,开展现场办公,推动各项工作末端落实。坚持“马上就办、办就办好”,坚决反对形式主义、官僚主义,着力营造“风清气正、干事创业”的良好生态。六要发扬自我革命精神,持之以恒加强政府系统自身建设。坚决反对特权思想和特权现象,坚决防范和纠治“新形象工程”。进一步做到“依法用权、秉公用权、为民用权”。带头高标准严要求,大兴务实之风,弘扬清廉之风,养成俭朴之风,管好亲属、子女和身边工作人员,永葆为民清廉务实本色。