刑侦大队组织召开反诈联席会
2024-01-1614时32分 浏览次数:

为进一步推进全民反诈工作,深入整治涉案两卡问题,1月16日上午,刑侦大队组织召开了反诈工作联席会,认真总结前段工作成效,分析当前形势和问题,对下步工作进行调度部署。建行、农行等8家商业银行,移动、电信等4家运营商参加了会议。

会上,首先由刑侦大队副大队长刘新东结合我县2023年发案态势,从思想认识、涉案两卡、宣传防控等方面进行了深入的总结分析。其次各商业银行、运营商针对工作存在的弊端及下一步规划进行了发言。

最后,为进一步做好反诈工作,维护广大群众的财产安全,刑侦大队长杨利民提出三点要求:一是站位要再提高,真正站在人民至上的高度,切实增强反诈工作责任感、紧迫感。当前反诈形势依然严峻,工作推进还存在问题,各单位要树牢以人民为中心的工作理念,时刻保持政治判断力、领悟力和执行力,用打击治理新成效践行为民服务的宗旨,推进平安宽城建设。二是措施要再落实,真正形成齐抓共管、全县“一盘棋”的反诈工作格局。各部门要按照职责分工,不折不扣的抓好各项措施的落实落地,实现全县反诈形势的持续好转。要进一步发挥联席会议作用,落实打防管控各项措施和行业监管主体责任,形成党政主管、行业主责、公安主打、社会各界共同参与的全警反诈、全社会反诈的工作格局。要精准分析本辖区、本系统、本行业存在的安全风险隐患和管理漏洞,探索提前介入、专业劝阻、分类处置、强化宣传的反诈闭环,着力解决手机卡、银行卡“名实人不实”的问题。三要责任再强化,真正做到履职尽责,持续保持打击电诈犯罪高压态势。各部门坚决扛起政治责任,作为一把手工程,亲自研究、亲自部署、亲自落实。要将反诈工作纳入总体工作部署,作为基层社会治理、平安建设、法治建设和精神文明建设的重要任务,坚持齐抓共管、综合施治,确保治理成效。