交警大队多举措持续开展“一盔一带”安全守护行动
2024-01-1714时34分 浏览次数:

为进一步巩固“一盔一带”安全守护行动成果,提升驾乘人员安全文明意识和自我保护意识,交警大队聚焦事故预防“减量控大”,扎实推进“一盔一带”交通安全守护行动,全力营造安全、文明、畅通的道路交通环境。

一、强化工作部署,压实工作责任。大队结合辖区冬季天气变化、交通事故规律特点,对前期开展的“一盔一带”安全守护有效工作经验进行总结分析,查找存在的短板弱项,盯紧、盯牢、盯实“一盔一带”守护行动各项具体工作任务,充分结合冬季突出违法行为整治工作,优化工作策略,细化治理措施,保持一级抓一级、层层抓落实的良好格局,确保各项措施落实落细,切实有序推进“一盔一带”安全守护行动顺利开展。

二、强化源头管理,推动示范引领。大队组织民警走进城区摩托车、电动车销售店,协调商家在销售场所张贴或发放宣传海报,提示购车者在买车前要申领驾驶证,买车后及时注册登记,驾车时戴好安全头盔等,切实增强购车者的交通安全意识。同时,组织民辅警走进各类企事业单位,督促企业落实安全主体责任,提高车辆驾驶人和乘车人的安全带使用率,并将驾驶人“零违法”奖励机制纳入个人考核,从源头消除安全隐患。

三、强化严密管控,压实隐患“消除线”。坚持以查促戴,加大对电动自行车、摩托车骑乘人员未佩戴头盔违法行为的查处力度,在早晚高峰等重点时段对过往的车辆骑乘人员不佩戴安全头盔、驾乘人员不使用安全带等行为开展治理;在开展巡逻治理中,对发现不戴头盔等违法行为,及时进行喊话劝导或现场纠治,努力扩大治理覆盖面。同时,在专项整治行动中,利用各执勤点,严厉查处营运客车、出租车、面包车、小型私家车等重点车辆驾乘人员不按规定使用安全带的交通违法行为,确保不漏一车、不漏一人,保持严管高压态势。1月份以来,大队查纠电动自行车、摩托车不带头盔177起,不系安全带213起。

四、强化交通宣传,营造安全氛围。大队常态化开展“一盔一带”宣传劝导活动,组织宣传民警深入学校、企业、社区、农村等,讲解佩戴安全头盔和系安全带的必要性和重要性,并以事故案例作为反面教材,具体分析电动自行车未正确佩戴头盔和机动车未使用安全带等交通违法行为所造成的严重后果,深入剖析佩戴安全头盔和系好安全带的重要性,倡导广大群众养成良好的交通习惯,做到安全文明出行。