交警大队四项措施强化重点车辆安全管理工作
2024-01-1914时36分 浏览次数:

为进一步强化重点车辆安全管理工作,预防和减少道路交通事故的发生,交警大队结合冬季交通违法和事故发生规律,加强分析研判,找准当前事故预防工作存在的薄弱环节和管理漏洞,切实开展针对性防范和治理,确保重点车辆安全管理工作落实。

一、强化交通安全隐患排查治理。一是会同相关部门迅速开展客车、危险品运输车、大货车等重点车辆安全隐患“大排查”,加强对营运企业的隐患排查整治,结合路面检查工作,对客运、货运车辆的安全技术状况进行排查,对存在安全隐患的,通报运输企业或车主立即整改。跟踪了解辖区内营运车辆的相关信息,及时发现安全隐患,并督促运输企业落实源头管理责任,加强GPS动态监控,落实专人值守制度。二是对辖区内所有危险品运输车辆的车身反光标志粘贴、危险品运输警示标牌配备等情况开展全面的排查,对重点车辆定期安全检验情况、驾驶人交通违法情况进行排查梳理并及时进行安全告知。对于运输企业不落实安全主体责任的,要及时抄告有关行业主管部门建议整改。三是进一步完善交通安全隐患综合治理机制,整改事故隐患路段,坚决停运存在安全隐患的营运车辆,增设、完善道路安全防护设施,解决影响交通安全的基础性问题。

二、严查重点交通安全违法行为。一是认真分析重点车辆运行规律特点,合理调整勤务部署,将警力重点投入到客运车辆、货运车辆和自驾车集中的出入口以及通往旅游景区的道路,投入到凌晨、中午等交通事故多发时段,严查酒后驾驶、违法逆行、违法占道行驶和超速超员等,坚决形成对严重交通违法行为的严查严处高压态势。二是严格对夜间通行的客货运车辆监管监控,切实落实《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》中有关长途客运车辆夜间运输的规定,积极推行长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行或实行接驳运输,严格执行客运车辆夜间行驶速度不得超过日间限速的80%规定。三是适时集中开展治理客车超员、超速,危险品运输车辆闯禁行等重点违法行为专项行动,特别针对本地客运车辆、危化品运输车辆的运行轨迹特点,在重点路段、时段不间断开展执法和整治,形成强有力的严管态势,确保辖区道路交通安全、畅通。

三、严格加强重点车辆安全监管。一是要积极会同交通运输、安全监管等部门对辖区客运班线,旅游包车、租赁客车和危化品运输车进行一次拉网式检查,督促企业对司乘人员和安全管理人员、动态监控专职人员进行一次交通安全教育,对车辆安全隐患进行一次全面排查,对运输线路进行一次安全评估,切实做到“知人、知车、知路”。二是会同安监、交通运输部门组织开展卫星定位终端安装专项检查,督促客货运车企业做好卫星定位终端的安装和使用工作,并依据平台数据对客货运企业进行执法检查和安全监管。三是严格查验危险货物运输车安全性能。危险货物运输车要装备限速装置,罐式汽车和挂车的罐体上要喷涂与合格证一致的罐体容积及允许装运物品的种类,罐体外形要与照片核对一致。要按照国家标准要求,液体危险货车罐车应安装紧急切断装置,督促检验机构对液体危险货物罐车是否安装紧急切断装置检查。

四、全力做好恶劣天气交通安全管理。加强与气象、业主监控室等部门的信息沟通,一是及时了解雪、雾等恶劣天气预报信息,研判对道路通行安全的影响,采取针对性防范措施。出现大雪雾等恶劣天气时,立即启动应急机制,人员、物资迅速到位,严阵以待,迅速处置。加强巡逻检查,严格速度管控,严防发生碰撞、翻坠事故。二是根据《道路交通安全法》有关规定,夜间遇浓雾等影响安全视距的恶劣天气时,对无法保证安全通行的道路实行交通管制,暂停客运车辆运行,或采取远端分段控制、近端分流停运、设置临时停靠休息站点等措施,防止客运车辆进入恶劣天气区域道路通行。三是加强值班备勤,大队带班负责人、值班人员以及各中队值班人员要严格工作纪律,24小时在岗在位,及时发现和快速处置恶劣天气突发情况。

五、加大交通安全宣传力度。一是针对雨雪雾天气、车辆出行和交通事故等特点,充分利用新媒体和传统媒体平台,及时发布道路通行信息,重点宣传雪雾天驾车技巧和知识,提醒驾驶人安全谨慎驾驶。二是加强对重点车辆驾驶人的点对点宣传和提示,及时通报典型事故案例,集中曝光严重交通违法行为,提醒驾驶人安全谨慎驾驶。三是通过电视、网络以及机动车登记、交通违法和事故处理窗口等交通安全宣传阵地,及时向群众宣传冬季交通安全的常识,具有冬季特点的常见交通违法、事故形态以及防范这些违法、事故的安全驾驶知识、技能等,倡导群众自觉遵章守法,远离交通违法和事故。