宽城县交警大队圆满完成元旦假期交通安保工作
2024-01-0208时46分 浏览次数:

2024年元旦期间,交警大队按照县局统一部署要求,提前研判,科学谋划,精心组织,强化管控,全警全力防事故、保安全、保畅通,全县道路交通事故实现“零死亡”,未发生长时间长距离交通拥堵,为群众欢度佳节创造了良好的道路交通环境。

一、领导高度重视,精心组织部署。放假前夕,县局召开工作会议,对做好元旦期间交通安保工作进行强调和部署,指导大队靶向施策、精准管理。会后,大队长刘文军传达了县局会议精神并要求全体民辅警要切实提高站位、拉紧形势,坚决克服松懈麻痹思想,全面落实各项工作措施,全力以赴打好新年度开局第一战。节日期间,大队班子深入路面执勤一线,现场督导节日交通安保工作,与执勤民警同上路、同执勤,推动了各项工作措施地扎实落地。

二、重兵把守路面,净化交通环境。大队始终把路面作为预防交通事故的主战场,克服警力不足的实际困难,最大限度把警力摆到路面,一是保持视频巡查、警车巡逻、警力巡控力度不减,全面落实动态勤务、精准布警,提高路面见警率和管事率。二是瞄准易肇事肇祸交通违法,从严整治不放松,依法严查严处“三超一疲劳”、涉牌涉证、酒后驾驶等交通违法,营造了严管高压态势。元旦期间,辖区各中队不断增加巡逻密度和频次,共出动警力180余人次,查处各类道路交通违法231起,通过重点加强对夜间20时至23时巡逻管控,强力震慑了各类道路交通违法行为。

三、全面清查隐患,严密源头监管。大队积极组织开展岁末年初道路交通重大隐患专项整治,一是对全县重点客货运企业、危化品运输企业、客运场站等进行交通安全大检查,对客运班线集中通行道路和山区急弯陡坡、临水临崖、易积水结冰等道路开展隐患大排查,确保事故隐患早发现、早排除。二是通过组织召开高风险运输企业约谈会,下发《道路交通安全隐患通知书》,督促企业落实交通安全主体责任,杜绝问题人驾车、问题车上路,确保道路通行安全。

四、注重宣传提示,引导安全出行。针对节日期间群众出行特点,一是充分利用新闻媒体开展交通安全宣传教育、出行提示引导、恶劣天气预警、安全警示曝光等活动,集中发布假期易拥堵路段、事故易发路段和施工路段,引导群众安全出行。二是集中开展电动自行车交通安全宣传活动,到电动自行车销售点发放宣传资料,并在重点路口设置劝导点,及时纠正、劝导骑乘电动自行车交通违法行为,提高群众安全出行意识。