交警大队专注“四心”绷紧“四弦”扎实做好春运前道路交通安全管理工作
2024-01-2211时10分 浏览次数:

为进一步加强冬季道路交通安全管控工作,有效预防和遏制道路交通事故的发生,全力稳定当前辖区良好的道路交通安全形势,交警大队紧扣事故预防“减量控大”工作有关部署和要求,积极探索新形势下道路交通管理新路子新方法,准确把握交通违法和交通事故的特点及规律,认真查漏洞、补短板、除隐患,采取强硬举措,全力做好“春运”前辖区道路交通安全管理工作。

一、分析研判“用心”,绷紧“责任弦”,保持意识防线不偏移。一是提高思想认识。成立大队长为组长,分管领导为副组长,各中队中队长为成员的领导小组,要求各中队深刻认识开展道路交通安全整治行动的重要性和紧迫性,时刻紧绷事故防控之弦,保持清醒头脑和高度的政治敏锐性,坚决克服麻痹松懈思想,发挥连续作战精神,全力以赴做好道路交通安全管理工作,全力预防和减少道路交通事故。二是加强分析研判。认真分析辖区交通事故特点与规律,结合道路交通特点,仔细梳理当前重点工作,进一步摸清辖区交通安全形势变化规律和特点,查找专项整治工作中存在的不足,研判可能出现的新问题和新情况,坚持以问题为导向,找准成因、对症下药,确保交通安全整治行动工作抓牢、抓实、抓出成效。三是抓实工作部署。为确保“减量控大”等工作取得预期效果,大队多次组织召开冬季交通安全整治行动推进会,进一步深入研究、强化辖区整治工作措施,积极动员,长效推进专项整治工作,紧紧把握交通整治重点,形成严管严查的高压态势和氛围,确保整治行动工作扎实有力。

二、隐患排查“细心”,绷紧“安全弦”,保持源头管理不失控。一是加强企业源头检查。强化部门协作配合,密切联动应急、交通运输等部门严格企业监督管理,不定时联勤联动深入“两客一危一货一网”重点企业开展交通安全隐患大排查大检查大抽查,及时督促重点企业全面落实安全生产主体责任及日常监管工作职责,确保监管责任和措施到位有效,全力把安全隐患消灭在萌芽状态。1月至今,联勤联动3次,共联合检查重点企业15家,印发整改通知书2份。二是定期约谈风险企业。用好通报、约谈、曝光等方式,对辖区高风险运输企业、高风险驾驶人进行约谈督促,全力推动交通安全主体责任落实、源头管理到位。同时,持续固化隐患“清零”机制,定期排查分析、通报,及时“清零”新增隐患,从源头上消除运输车辆带来的安全隐患。三是开展路面隐患排查。加大对事故多发路段及周边道路的隐患排查力度,详细掌握辖区道路安全隐患梳理、分布情况和风险等级,尤其针对今年以来交通事故多发路段、交通违法行为频发路段进行细致排查、检查,及时发现可能存在的道路安全隐患,同时对往期整改完成的道路安全隐患进行“回头看”,坚决做到不走过场、不漏一处、不留死角。1月至今,排查整改隐患路段2处,排查整改路口警示灯隐患1处,增设标志标牌1块,对占道施工路面、点位实施每日一巡查,每日一提示,全力确保辖区路面交通井然有序。

三、路面管控“恒心”,绷紧“整治弦”,保持严查严纠不懈怠。一是紧盯重点路段。合理部署警力,科学安排勤务,采取机动巡逻与固定警力检查相结合等方式,加大对G508、承秦出海路、杨三线等乡镇及山区村内便道的管控力度,落实“盯一点、查一线、管一片”的工作措施,切实加强交通秩序管理,全面提高见警率和管事率,加大交通秩序整治力度,确保路面监管不失控,有效预防和减少事故隐患。二是紧盯重点违法。持续保持对酒驾醉驾、疲劳驾驶、超员、无证无牌等各类重点交通违法行为严管重罚高压态势不放松,进一步加大路面巡逻管控力度,严查各类交通违法行为,将警力和全部装备投入到路面,严厉查处各类交通违法行为,依法打压重点车辆交通违法生存空间,有效遏制违法诱发事故危险。三是紧盯重点时段。切实加强“一早一午一晚”的重点时段路面管控力度,同步,加大对商业街、美食街、农村地区等酒后驾驶违法行为路检路查力度,采取定点设卡、多点查处、流动执法等形式,严查酒后驾驶交通违法行为,保持对酒后驾驶交通违法的严管态势,及时消除潜在的道路交通安全隐患。1月以来,共查处道路交通违法1245起。其中,非现场查处255起,现场查处990起,酒驾20起,客车超员15起,国省道货车超速62起,超载13起,货车不按规定车道行驶118起,无证驾驶摩托车4起,“一盔一带”安全守护行动,电动自行车、摩托车不带头盔177起,不系安全带213起。

四、宣传教育“耐心”,绷紧“防范弦”,保持宣教攻势不减弱。一是推进“媒体”平台宣传。借助“微信群、公众号”等平台,实时发布酒驾醉驾、摩托车不戴安全头盔、机动车超员载人、非机动车闯红灯等不文明的交通违法行为而发生交通事故及其造成人员伤亡的情况,让广大交通参与者认清不文明交通违法行为的安全危害,牢固树立文明交通理念,提高文明交通意识。二是推进“七进”宣传活动。积极组织民警走进社区、农村、企业等开展“七进”宣传活动,通过发放宣传资料,宣讲交通安全知识等方式,加大对严重交通违法行为治理工作的宣传力度,使交通整治工作得到全社会和广大人民群众的支持和理解,营造良好的舆论氛围。三是推进“警示教育”面对面宣传。紧密结合支队相关部署安排,组织辖区“两客一危一货一渣一混一网”重点企业驾驶员及负责人,由宣传民警面对面、实打实、点对点开展交通安全宣传,通过以案释法、以案普法、图文并茂等多形式的普法宣传方式,针对性、时效性地全面巩固提升重点企业负责人及驾驶员的安全意识、法律意识、文明意识,并积极引导重点企业负责人、驾驶员一同发力,为2024“春运”营造平安、和谐、畅通的道路环境尽一份心、出一份力。1月至今,大队共计开展安全宣传6场次,受教育人数达900余人次。