交警大队从严从细开展农村道路管理推进“减量控大”工作
2024-01-2611时12分 浏览次数:

为进一步加强农村道路交通安全管理,预防和减少道路交通事故的发生,持续深入推进交通事故“减量控大”工作,交警大队结合冬季特点和辖区道路交通实际,认真分析研判辖区农村道路交通安全新形势,强化措施,针对重点、对症下药,扎实开展冬季农村道路交通安全隐患路段排查整治,全力以赴保安全、保畅通。

一、从严开展路面管控整治。根据冬季道路交通违法行为发生规律、特点,结合辖区现状,一是明确整治重点,合理安排勤务,以辖区路段、乡镇道路沿线的村庄、学校以及运输企业等公路的重点路口、路段为重点,强化重点路段、重点时段的道路管控,增加巡查密度,减少管理路段、管理时段的空挡,确保农村道路监管不失控。二是采取定点不定时、定时不定点和灵活机动查巡方式,针对农用车、7至9座面包车等重点车辆,严查超员、涉牌涉证、酒后驾驶、疲劳驾驶、违法载人等交通违法行为,做到路面管理不失控、不失管,全力筑牢辖区交通事故防范基础,净化道路交通出行环境。

二、从细开展摸底排查。大队一是组织精干警力,积极会同公路、交运以及住建等有关部门,深入与国省道平交的农村道路、城乡主要路段进行安全隐患排查。以农村道路事故易发路段为重点,突出对急弯、窄道、无安全防护设施等重点路段安全隐患的排查。二是不断完善设置道路标志、标线,在事故多发路段增设醒目的警示牌、提示牌,提示过往车辆注意行车安全,最大限度地保持路面见警率,有效预防和减少农村道路交通事故发生。三是依托乡镇“两站两员”建设,紧紧依靠交管劝导服务站、乡镇交通安全员和交通安全协管员,结合农村地区车辆、驾驶人源头管理较困难的实际情况,深入农村开展机动车、报废车、无牌无证车辆和驾驶人情况摸底排查工作,按照“不漏一车、不漏一人”的工作要求,仔细排查农村车辆及驾驶人安全隐患、安全设施、车辆审验等情况,对发现车辆已到达报废年限的,坚决予以报废,杜绝“报废车”、“病车”上路,从源头上消除安全隐患,有效防范重特大道路交通事故的发生。

三、构筑宣传教育防线。一是扎实利用“美丽乡村行”巡回宣讲工作开展,深入村社、学校、农户和田间地头,利用发生在农村群众身边的交通违法行为、交通事故案例,以农村群众喜闻乐见的形式,宣传道路交通安全法,不断增强农村群众遵守道路交通安全法律法规的自觉性,自觉劝导、制止、抵制交通违法行为。二是依托大队微信公众号等新媒体平台,适时发布雨雾等恶劣天气警情、交通安全提示、交通安全注意事项等信息,力曝光农村地区机动车严重交通违法行为以及典型交通事故案例等,进一步加大警示教育力度,传递交通安全正能量,引领交通文明新风尚,大力营造农村交通安全氛围。