治安大队三项措施做好矛盾纠纷排查化解工作
2024-01-0308时50分 浏览次数:

为进一步加强辖区矛盾纠纷排查化解工作,治安大队针对辖区实际,采取有力措施,加强各类纠纷收集研判,遏制各类信访隐患,切实维护辖区社会治安稳定。

一是加强信息收集。深入辖区开展走访摸排,收集各类敏感信息,及时全面掌握辖区治安状况。重点围绕重点项目修路、征山占地、欠薪、涉企纠纷、土地山场权属纠纷等方面搜集信息,建立台帐,加强与政府部门的联系沟通,为有效化解矛盾纠纷提供情报支持。

二是强化矛盾化解。收集的信息进行研判,逐一进行分类,了解纠纷可能影响区域及程度,同时在矛盾纠纷排查基础上,高度重视纠纷源头化解,坚持“八字”排查化解法,明确工作措施,落实包保责任,遏制各类信访隐患,做好化解工作,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

三是强化打击处理。对信访动态信息进行汇总,及时固定违法犯罪证据,坚持以法治思维和法治方式处理信访,特别是针对纠纷已化解,且执意缠访、闹访、无理访人员及煽动组织他人上访的,做到该打击处理的依法依规从快从严处理。