交警大队“四个做好”全力保障农村地区人民群众出行安全
2024-01-3010时43分 浏览次数:

2024年春节即将到来,为进一步净化农村地区道路交通秩序,为农村地区广大群众出行构建一个安全、畅通、和谐的春运交通环境,交警大队紧密结合辖区农村道路交通特点,采取“四个做好”措施,切实消除各类交通安全隐患,全面筑牢冬季农村道路交通安全防线。

一、做好研判部署。大队一是高度重视落实,要求各中队结合工作实际,定期分析研判当前农村道路交通形势,认真查找农村道路交通安全管理工作存在的短板弱项,不断调整工作部署、工作要求,切实提高农村地区管理的精准性。二是召开专题会议就春运期间农村道路交通安全工作做针对性安排部署,要求全体民辅警统一思想认识,明确任务,增强责任,树立宗旨观念,以良好的精神状态全力投入到农村交通安保工作中,确保春运期间辖区农村道路安全畅通。

二、做好源头管控。大队一是针对辖区农村地区道路多狭窄、视距不良和冬季恶劣天气道路交通的实际情况,积极组织警力对农村道路开展路面安全隐患排查工作,重点排查平交路口、陡坡、急弯和事故多发路段是否设立警示标志、安全防护设施,交通标志是否齐全。二是全面加强源头把关,进一步便利群众对低速载货汽车、农用三轮车等车辆挂牌办证等相关业务的办理流程。

三、做好违法整治。大队一是联合乡镇派出所,共同研商农村地区重点车辆发生各类交通违法的规律、特点,结合事故预防“减量控大”要求,合理调整勤务模式,科学安排警力,利用“赶集”时人群聚集时机,在乡镇主要街道路段严厉查处酒后驾驶、无证驾驶、疲劳驾驶、涉牌涉证、未佩戴安全头盔等交通违法行为,做到查处一起,严惩一起,切实形成严管高压态势。二是加大对农村面包车、农村客运车辆、摩托车、农村三、四轮摩托车的交通违法行为的查处力度,严查超员、超速、违规载货、报废车上路行驶、违规载人等严重违法行为,切实有效预防因面包车、低速车引发的交通事故的发生,全力维护好春运期间农村道路交通秩序。

四、做好宣传引导。大队一是重点把握乡镇“赶集”人流量大的特点,联合农村交通安全劝导员深入到农村集镇上进行广泛宣传,通过面对面交流、发放宣传资料、播放宣传片等有针对性的宣传教育活动,向群众广泛宣传各种交通安全知识,提醒广大群众要“安全行车,安全出行”,不断增强自我防范能力,提高交通法治观念和安全意识。二是针对广大农村群众交通安全意识相对薄弱的特点,始终将道路交通安全宣传工作与违法行为整治行动相结合,切实做到“以宣促治”。