交警大队多措并举全力夯实校园交通安全
2024-01-0908时47分 浏览次数:

为进一步营造良好的道路交通环境,守护师生上下学交通安全,预防和减少道路交通事故,交警大队紧盯四点,切实加强校园周边交通安全管理工作,不断提升广大师生的交通安全意识,全力夯实校园周边道路交通安全。

一、紧盯共治结合点,部署推动定责任。一是强联动,织密安全“守护网”。大队在做好道路交通安全教育等常规性安全管理工作的基础上,推出道路交通安全管理“家警校”共建、共治、共享新举措,充分掌握各学校上放学时间、学生人数,切实了解学校、家长具体需求和建议,结合各校园周边道路通行情况,建立学生家长、公安交警、学校老师“一校三方”护安保畅新模式,实现校园区域道路“更加有序、更加通畅、更加安全”新目标,构筑起一张多渠道、多维度、多方位的校园交通安全“守护网”。二是重部署,耕好安全“责任田”。大队精细化研判,从加强组织领导、加强排查整改、加强勤务安排、加强违法查控、加强宣传教育诸方面进行了安排部署,掌握学校动态、采集信息、做好分析研判,严格落实校园周边交通秩序管理,撑起“护学伞”;并结合道路交通管理实际及天气变化状况,对学校周边道路交通安全形势进行研判和评估,细化工作措施、明确工作职责,确保各项护学措施落地、落实、落细。全力耕好安全“责任田”站好“护学岗”。

二、立足防范根本点,对症下药巧施治。一是细排查,消除安全“隐患点”。大队通过实地走访、调查了解、征求意见等方式,对学校周边道路安全隐患进行排查梳理,并及时上报属地政府,协调相关部门开展综合治理,增设交通标志牌,施划交通标线,进一步完善校园周边道路交通警示标志、人行横道标志、人行横道线等工作,确保校园周边道路交通安全设施齐全、规范、醒目、有效。二是盯源头,全面消除“问题车”。大队对校车驾驶人资质、校车标牌、运行时间、行驶路线等情况进行逐一核对,详细查看车载逃生锤、灭火器、急救箱配备以及安全带等安全设施设备是否有效,对存在隐患的校车责令立即整改,坚决杜绝校车“带病”上路。对校车驾驶人进行面对面的交通安全宣传教育,提醒驾驶人切实提高法律意识、安全意识、责任意识,定期对校车进行安全技术检验,严格按照校车行驶路线、通行时间、停靠站点接送学生,并自觉做到不超员、不超速行驶,确保上路不违法,以保证学生路上出行安全。

三、把握路面关键点,因地制宜强整治。一是实勤务,站好交警“护学岗”。大队科学调配警力,安排护学警力提前到岗到位,充分发挥职能作用,按照定人员、定岗位、定时间、定责任、定标准的工作模式,在早、中、晚高峰时段,疏导、分流过往车辆,强化重点时段、路段,对接送学生车辆、公交车辆等机动车进行有序分离停放,积极缓解学习门前交通拥堵,全面加强学校周边巡逻管控及交通指挥疏导,进一步深化“护学岗”行动,为学生筑牢安全“通道”。二是强整治,守护上学“平安路”。从严查处校园周边路段各类交通违法行为,重点查处无证驾驶、超速行驶、无牌无证、酒后驾驶等严重交通违法行为,坚决取不符合规定和存在安全隐患的车辆接送学生,始终保持对学校周边道路交通违法行为的严管高压态势,为广大师生安全进出校园撑起交通安全“保护伞”,有力净化校园周边道路交通环境,防止交通拥堵和交通事故。

    四、找准宣传切入点,创新方式浓氛围。一是细谋划,讲好“护学岗”。大队加强与学校交流走访,组织策划进校园交通安全主题宣传活动,通过举办交通安全主题讲座、观看交通安全警示教育等形式,进一步增强学生交通文明出行意识,养成“知危险、会避险”的良好习惯,为夏季校园道路交通管理工作顺利开展打下良好工作基础。二是广宣传,营造宣传“浓氛围”。大队宣传民辅警化身“讲师”,通过校园多媒体教室、LED屏幕、校园宣传栏、升旗仪式、互动问答等,开展交通安全宣传进校园主题宣传活动,结合交通事故案例,巩固、提升学生交通安全意识,讲解遵守交通法律法规的重要性,引导孩子从小养成良好交通行为习惯,确保出行安全。