交警大队多措并举扎实做好降雪等恶劣天气下道路交通安全管理工作
2024-02-2310时51分 浏览次数:

受大范围雨雪天气影响,2月20日夜间,宽城辖区开始降雪,给群众出行带来诸多不便,为有效应对冰雪恶劣天气对道路交通安全的影响,确保雪天辖区道路交通安全、有序、顺畅。交警大队立即启动降雪冰冻恶劣天气道路交通安全管理应急预案,大队领导率先垂范,全警上路,加强对重点路段的交通疏导指挥,全力保安全、保畅通、降事故。

一、领导重视,精心部署工作。为切实加强降雨期间的交通应急管理工作,防止重特大道路交通事故的发生,大队领导班子提前召开工作会议,认真分析辖区降雨期间道路交通特点、重特大道路交通事故发生规律,明确各个中队管控的重点地区、重点路段,确保出现突发情况能够立即采取有效措施,及时进行处置。

二、严抓重点,突出源头防治。大队要求各中队一是提前加强对隐患路段和重点路段的巡逻力度,组织对管辖区域道路急弯长坡、桥梁下穿等重点路段进行全面梳理排查,对排查出的安全隐患及时采取措施进行整改,通过增设醒目的警示标志或其它安全防护措施,保障恶劣天气下道路安全畅通。二是做好辖区重点客货运、危化品运输企业安全检查,督促企业负责人、车辆驾驶人进一步提高雨雪等恶劣天气下交通事故防范意识,切实落实好安全生产责任,加强车辆日常安检工作,确保车辆以良好的安全技术性能投入路面运营,全力确保恶劣天气下交通运输组织应对工作。

三、加强管控,提高路面见警率。为有效预防和减少雨雪等恶劣天气下发生的交通事故,确保在紧急突发事件发生时,能够反应迅速,处置利落。一是指挥中心在通过视频巡查指派警情的同时,派出专门巡逻车和警力上路巡查,指挥疏导车辆,尽量减少道路拥堵。二是辖区中队在夜间降雪后,不断加强重点路段的巡逻管控,对重点路段采取巡逻喊话方式,提醒过往司机注意行车安全。

四、强化宣传,抓好舆论引导。大队一是通过LED显示屏、广播、公众号等平台,向驾驶人等交通参与者发布雨天安全驾驶常识和辖区路况信息,帮助群众正确选择出行时间和出行路线。二是执勤民警在疏导交通的同时,积极向驾乘人员宣传降雪天气道路交通安全注意事项,增强群众自我防范意识。