交警大队四项措施扎实推进“一盔一带”安全守护行动
来源:宽城满族自治县人民政府2024-02-06 09:57浏览次数:

为持续提高电动车、摩托车骑乘人员安全头盔佩戴率和汽车驾乘人员安全带使用率,有效降低道路交通事故伤亡率,交警大队聚焦事故预防“减量控大”工作目标,结合城区交通秩序整治提升行动,用好四项措施扎实推进“一盔一带”安全守护行动,进一步优化城市道路交通环境。

一、延伸分析研判深度,加强组织推动。大队一是利用中层负责人周例会,学习支队“减量控大”通报中关于“一盔一带”专项行动内容,结合辖区实际情况,对近期工作情况进行总结分析,认真梳理辖区“一盔一带”违法行为的规律特点和事故成因,有针对性地从工作目标、任务分工等方面对专项工作作出调整,城区交通秩序集中行动中抽调中队支援城区,始终确保行动有力有序推进。二是深度研判当前城区和城市外围电动自行车交通事故频发的规律特点、交通秩序乱点、整治盲区盲点,查找劝导整治工作中存在的薄弱环节,及时调整工作策略,对症下药,制定更加严密的整治措施,针对性地调整城区“一早一晚”高峰岗勤务,确保整治任务传达到位。

二、拓展源头整改维度,强化共治合力。一是组织警力深入辖区出租车、外卖、快递等相关企业,对车辆和驾驶人基本情况信息进行梳理和采集,完善管理台帐,建立健全相关档案,掌握辖区车辆及其驾驶人基本情况,要求各企业发挥主体管理作用,将“一盔一带”教育纳入企业驾驶员安全培训内容,从源头上提高“一盔一带”使用率。二是深入摩托车、电动车销售门店开展检查,提倡经营者在销售电动车时免费赠予购买者安全头盔,倡导骑乘电动车驾驶人佩戴安全头盔,保障自身安全,从源头上加强“一盔一带”违法治理,筑牢交通安全防线。

三、保持劝导整治力度,从严路面管控。一是对辖区交通主次干道均衡警力部署,在重点路段合理设置检查点,及时劝导纠正不戴安全头盔、不系安全带等违法行为,强化整治常态化、长效化。二是突出早晚上下班重点时段,商业中心、市场、学校等大流量路口和非机动车事故高发路段的管控力度,强化对电动自行车、摩托车的交通疏导和违法查纠,全面抓好重点时段、重点路段检查,形成严管严控的高压打击态势。三是开展集中统一行动。组织开展春节前城区秩序集中整治行动,按照“机关科室+辖区中队”的勤务模式,依托高峰岗,在城区各大路口对过往的电动自行车、摩托车骑乘人员不戴安全头盔,车辆驾乘人员不系安全带交通违法行为进行检查、劝导和制止,进一步规范人民群众参与“一盔一带”行动的自觉性。

四、拓展宣传劝导广度,营造浓厚氛围。一是组织警力深入辖区企业、学校面对面宣传“一盔一带”交通安全重要性,进一步提升广大交通参与者及车辆驾乘人员严格佩戴头盔、规范使用安全带意识。二是在进行违法行为劝导工作的同时,发放讲解“一盔一带”安全守护行动宣传单,增强辖区群众的交通安全意识,助推养成良好的出行习惯,并重点讲解违法后所需承担的相关法律责任来加以警示,促使群众安全知识入脑入心。三是利用宽城交警微信公众号等新媒体平台,弘扬遵规守法、文明交通的良好风尚,通过曝光交通陋习、严重交通违法行为和不文明交通行为,最大化增强交通安全宣传辐射面和影响力。