当前位置:首页 > 动态资讯 > 部门 > 正文

河北省将实施战略性新兴产业“8358”计划

从省发改委获悉,近日,省政府印发《河北省战略性新兴产业发展“十三五”规划》提出,通过组织实施战略性新兴产业“8358”计划,重点发展8个战略性新兴产业,建设35个国家级、省级产业集聚区及示范基地,实施8个重大专项工程。力争到2020年,全省战略性新兴产业增加值占GDP比重达到12%以上,先进装备制造、新一代信息技术、生物、新材料四大优势产业成为全省新的主导产业。
规划立足我省产业基础和发展潜力,结合国家战略性新兴产业发展重点,提出了“十三五”我省战略性新兴产业发展的主要任务,确定了8个重点培育发展的产业,即先进装备制造、新一代信息技术、生物、新能源、新材料、节能环保、新能源汽车、数字创意等,力争在智能制造、轨道交通、通用航空、大数据、平板显示、生物医药、生物制造、光伏发电、风力发电、特种金属材料、节能环保、纯电动汽车等高端细分领域取得重要突破,形成一批特色优势产业集群,引领支撑全省“双中高”发展。
同时,规划提出,重点布局建设石家庄国家生物产业基地、保定新能源国家高技术产业基地、张家口市可再生能源示范区、京津冀(河北)大数据综合试验区、廊坊国家信息及高技术服务产业基地等5个国家级战略性新兴产业集聚区、30个省级战略性新兴产业集聚区及示范基地,支持各市县发挥比较优势建设一批各具特色的特色产业集群,作为聚集要素资源、培育龙头企业、打造高端产业、带动区域发展的重要载体,形成分工合理、协同发展的产业新格局。
另外,我省还将实施8大专项工程,作为“十三五”时期推进战略性新兴产业的主要工作举措。通过组织实施高技术产业化示范、产业创新能力提升、重大科技专项、“互联网+”及大数据示范、“双创”支撑平台建设、军民融合产业发展、科技型中小企业培育、高端人才引培等8个重大专项工程,着力打造与战略性新兴产业发展紧密衔接的技术链、产业链、创新链、人才链,力促全省战略性新兴产业实现跨越式发展。