当前位置:首页 > 动态资讯 > 部门 > 正文

宽城县司法局四个强化扎实开展社区矫正工作

 

宽城县司法局
四个强化 扎实开展社区矫正工作
  
为切实做好社区矫正安全防控工作,宽城县司法局坚持“四个强化”,不断推进社区矫正和安置帮教工作制度化、规范化、法制化和信息化,为全县经济社会发展创造和谐稳定的社会环境。  
强化管控力度。对社区服刑人员实施分级管理模式;通过GPS定位手机的24小时监控与随机核查,“定位+微信”、“人脸+指纹”管理模式,严防脱管漏管现象强化教育监管。通过定期组织开展法律法规学习活动,道德教育、服务社会主题实践活动,参加市局组织的集中教育培训,提升矫正实效;通过“阳光中途之家”教育基地和组织驾驶等业务技能培训,加大教育帮扶力度。强化重要节点安全稳控。在节假日、党的“十九大”等重大会议期间,加强隐患排查,对重点人员重点监控、重点管理。强化日常监督管理不断推进基层社区矫正工作规范化与检察院联合两次对全县18个司法所进行社区矫正工作检查,向司法所下发《纠正执法行为通知书》33份,共纠正不规范执法行为39处,做到了苗头隐患及时发现,及时纠正,整改措施及时落实。强化矫正效果积极申请建立“心理矫正咨询中心”从心理学角度分析社区服刑人员走上犯罪道路的原因,有针对性地制定教育和挽救方案,同时进行心理咨询引导,最大限度地消除特殊人群的心理压力,矫正其不良心理和行为。