当前位置:首页 > 动态资讯 > 部门 > 正文

人社局加快“一地两园”建设 助推全民创业

副标题

为深入贯彻落实《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号),更好地帮助高校毕业生、返乡农民工自主创业,引进高科技人才,激发大众创业、万众创新的热情,我局先后谋划建设了高科技人才孵化基地、大学生创业园、返乡农民工创业园,面积分别达到5100㎡、5400㎡、4400㎡。
高科技人才孵化基地。作为我县加速转型升级绿色崛起的研发机构高科技人才孵化基地,已经与北京化工大学、北京科技大学、中国农业大学、新冶高科集团、北京航空航天大学、中大新材料试验室等高校和科研机构达成合作协议。截至目前,高科技人才孵化基地已经成功孵化3家团队。一是由北京航空航天大学科研团队(其中研发新型材料博士15名)成立的承德宽航新材料有限公司,与承德泰丰集团合作成立了承德泰航新材料科技有限公司,主营玄武岩纤维等相关产品。该项目吸纳就业500人,直接带动就业1200人。二是宽城大槐树电商平台入住高科技人才孵化基地,我局不仅为大槐树电商提供免费场地,并且根据行业的特点,电商需要更多的懂得网络操作与电子商务的专业性人才,组织专场招聘会招聘大学生26名,为大槐树电商化解燃眉之急。截至目前,大槐树电商带领大家自主加盟创业,直接吸纳就业300人,带动就业1350人。三是宽城美家美盾汽车地板制造公司,从初期从事汽车地板研发、生产转型到从事汽车后市场服务,并在全国范围内建设网络服务平台,把线上网店和线下实体店结合起来,占领了更广阔的市场。公司已经由起初的3人小公司,发展到22人的创业团队,成功孵化搬出高科技创业孵化基地。直接吸纳就业50人,带动就业350人。四是与北京科技大学冶金与生态环境学院达成尾矿资源再利用项目协议,该项目投产后,可实现销售收入1.2亿元,年可利用尾废120万吨,安排劳动力就业1200人。
我县高科技创业孵化基地先后两次被承德市电视台播出专题片《你创业 我帮扶》追踪报道,于2017年被评为省级创业孵化基地。承德宽航新材料有限公司、大槐树电商两家企业在2016年承德市“激情创业,魅力承德”青年创业创新大赛中获得了企业组并列第一名的可喜成绩。
大学生创业园、返乡农民工创业园。两个园区涵盖了网络科技、文化创意、咨询、电子商务、文化产业等行业。“两园”的建立可为推动大学生及返乡农民工创业热情,共享改革发展成果,缓解就业压力,促进社会和谐稳定发挥重要作用。截止目前,我县共向宽城在外务工的农民工发放邀请函5000份,公开场合发放宣传册20000份,张贴条幅200余条,接待大学生及农民工咨询解答800余电次。大学生创业园已完成32家企业入驻,返乡农民工创业园已完成59家企业入驻。