当前位置:首页 > 动态资讯 > 部门 > 正文

交警大队深入推进冬季道路交通安全宣传工作

为切实提高道路交通参与者的交通安全意识,减少道路交通事故的发生,宽城交警大队结合冬季道路交通特点,精心组织,采取多种形式,深入推进道路交通安全宣传工作。

一、强化路面宣传教育。大队将宣传教育工作作为路面一线执勤执法工作的重要内容,坚持先教育后处罚的原则,在查纠交通违法行为时,针对具体违法行为,向违法驾驶人、乘车人讲清危害,让违法驾驶人充分认识到违反道路交通法规的危险性、严重性及承担的法律后果,使交通违法驾驶人进一步树立正确交通理念,确保安全行车和文明驾驶。

二、强化重点运输企业宣传教育。大队结合大排查、大整治活动的开展,积极深入辖区的“两客一危一货”运输企业,在加强车辆和驾驶人源头监管的同时,督促企业负责人落实安全主体责任,常态化开展驾驶人安全教育工作,并为广大驾驶人发放了宣传教育资料,督促驾驶人行车中做到文明驾驶、安全出行。

三、强化农村群众宣传教育。大队积极组织民警深入到农村集市、村庄,通过农村大喇叭广播、发放交通安全宣传资料、面对面讲解等多种形式开展交通安全宣传教育,广泛宣传农用车违法载人、面包车超员、无证驾驶、酒后驾驶交通等违法行为的危害性,宣传出行注意事项,劝导广大群众严格遵守交通法律法规,提升交通安全意识,确保出行交通安全。

四、强化媒体宣传教育。大队充分利用双微、短信等媒体传播,覆盖面广的特点,随时对辖区路况信息、交通气象和交通安全预警、交通安全提示等情况进行更新,大力宣传恶劣天气行车的各类注意事项。通过电视、网络、报纸等媒介对整治情况进行报道,切实提高群众的交通安全意识,自觉养成“遵纪守法、文明行车”的良好习惯。