当前位置:首页 > 动态资讯 > 部门 > 正文

农开办2017年政府信息与政务公开工作总结

副标题

农开办2017年政府信息与政务公开工作总结

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,在县政府办信息科的领导和指导下,农开办认真做好2017年度政府信息公开工作。严格落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,业务股室抓落实”的工作机制,进一步建立完善相关制度,明确人员责任,细化工作措施,有序推进政府信息公开工作。现将2017年工作情况总结如下:

一、加强组织领导

根据县政办信息科有关工作要求,我办认真开展政务信息公开工作成立了办政务信息公开领导小组,明确分管领导监督指导做好政府信息公开工作,办公室安排专人负责信息公开工作,积极落实县政府交办的各种工作,确保信息公开及时、准确,要求公开的信息必须在最短的时间内予以公开。

二、健全工作机制

把政府信息公开工作纳入了年度工作目标责任制考核,提高工作效率和积极性,保证了政府信息公开工作的有效实施。不断加强对各股室信息公开工作的指导与督查,明确规定各股室每月上报信息的时限和数量,确保了网上信息的及时更新和充实。同时,规范信息发布程序,坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作。

三、加强业务培训

高度重视信息发布人员的业务培训,围绕依申请公开工作组织机关全体干部职工深入、细致、全面地学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及各级有关贯彻意见,使全体干部进一步加深了对信息公开工作重要性的认识,增强了自觉性和主动性。

四、积极推进主动公开和依申请公开工作

一是及时更新公开目录和指南。针对公开内容确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。二是突出公开重点。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,加大推行政务公开的力度。截至2017年12月31日,我办主动公开政府信31条, 2017年度,我办未收到涉及政府信息公开工作的举报投诉、未发生行政复议和行政诉讼。

五、存在问题及改进措施

(一)存在问题:一是对相关政策和法规的理解和贯彻还不够深入;二是政府信息公开的具体工作由办公室人员兼职,存在政府信息公开工作人员不足。

(二)改进措施:一是提高思想认识,努力规范工作流程按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是提高公开水平。加强对政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作人员的服务水平,加强信息资源的整合,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务;三是强化各股室对政府信息公开工作的认识和对信息公开范围的把握,积极做好政府信息公开工作。