当前位置:首页 > 动态资讯 > 部门 > 正文

关于2018年开展帮扶企业活动的通知

宽办字〔20186

  
中共宽城满族自治县委办公室
宽城满族自治县人民政府办公室
关于2018年开展帮扶企业活动的通知
 
各乡镇党委、政府,开发区党工委、管委会,县直各部门,各人民团体:
按照县委六届三次全会精神,为进一步强化企业服务,有效解决企业运行中的瓶颈障碍,有针对性帮助企业做大做强,推动企业发展壮大,提升发展质量效益和水平,确保全县经济平稳运行,经县委、县政府研究,决定2018在全县继续开展“帮扶企业”活动。现将有关事项通知如下:
一、明确帮扶责任
进一步完善由县委书记任组长,政府县长任副组长,四大机关领导为成员的县帮扶企业工作领导小组,统筹负责全县企业帮扶工作。领导小组下设办公室,设在县工信局,负责企业帮扶具体协调工作。“帮扶企业”活动实行县处级领导和部门主要领导一对一帮扶机制,对企业生产存在问题牵头解决,企业所在乡镇领导主动配合,积极协调企业主动与县帮扶领导对接,共同解决问题。
二、强化帮扶举措
(一)帮助企业争取政策扶持。积极向企业宣讲国家和省市县产业结构调整导向和支持政策,现场辅导国家和省市各类扶持资金项目申报,宣传解读省转型升级专项资金、市级新增长点扶持资金等扶持政策的支持重点和方向,帮助企业争取各项优惠政策扶持。
(二)帮助企业跑办手续。对于新上项目,工作组要帮助企业跑办各种证照及行政审批手续,使项目尽快落地。对于在建、续建项目,要帮助企业列出项目建设进度时间表,解决影响项目建设的各类问题,使项目尽快投产。对于符合复工条件的停产铁选企业,要帮助企业解决换证、采矿证延续、安全生产手续、环保排污许可等各项手续的办理,使企业具备生产条件,尽快复产。
(三)帮助企业融资倒贷。深化与金融机构、担保机构合作,根据企业实际,采取信贷、上市等方式,帮助协调解决企业运行和发展资金问题。积极组织开展政银企对接活动,进一步加大对企业的金融支持力度,确保企业资金链不断、确保企业正常生产。
(四)积极推进市场开拓。围绕县内重点产业、重点企业,集中开展跨区域、多层次、多种类的产需对接活动,切实加大本地产品推广力度。在政府采购服务项目、财政投资类重点建设项目等招投标项目中,优先支持本地信用等级高的企业参与竞争。加快“互联网+”应用步伐,进一步扩大电子商务在相关产业的应用范围,拓宽产品销售渠道。以京津冀产业协同发展、“一带一路”建设为契机,组织企业开拓国内和国际市场,支持优势产能和企业加快“走出去”发展。
(五)优化企业发展环境。按照“一企一策”原则,清理企业在土地供应、项目建设、招商引资等工作中积累的历史遗留问题,认真研究并分类解决。把企业周边环境做为治理整顿重点,及时协调乡镇部门共同解决涉企矛盾纠纷。进一步深化行政审批制度改革,推进放管服到位,严厉打击“乱收费、乱罚款、乱摊派”等现象,切实为企业发展营造宽松便捷的政务环境。
(六)引导企业强基提质。鼓励引进高层次人才、创新团队、专业咨询公司与本地企业合作对接。积极引导企业结合自身实际及产业特点,以绿色化、高端化、智能化为导向,加大企业技术改造支持力度,提升企业自主研发能力,激活企业内生动力,加快技改项目推进,全力促进企业转型升级。依托自身区位和产业优势,鼓励企业通过与科研院所、京津企业等对接合作,谋划实施一批科技含量高的转型项目,加速形成与京津优势互补、分工合作、协同发展的产业格局。
三、完善保障措施
(一)及时协调解决问题。包保企业领导要与所包保企业建立沟通协调机制,确保全面掌握并及时协调解决影响企业发展的实际问题。要坚持定期反馈,每月3日前要将帮扶企业工作开展情况报县帮扶企业领导小组办公室,汇总后报县委、县政府主要领导。对企业发展过程中存在的实际问题,县委、县政府主要领导将专题调度,协调推动解决。
(二)严格履行工作纪律。包保企业领导要深入企业调查研究,切实帮助企业坚定信心,化解困难。在入企帮扶期间,要切实转变作风,严格遵守廉洁自律各项规定,禁止借帮扶之机接受企业的宴请和礼品,干扰企业的正常生产经营活动,坚决杜绝“吃、拿、卡、要”行为的发生。
(三)强化督导考核工作。县督考办要会同领导小组办公室加强对企业帮扶工作的督促检查,发现问题及时纠正,确保帮扶到位,合理解决问题到位,坚决避免帮扶工作流于形式。